Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Победные реляции и некрасивая изнанка "русского Давоса"

«Собеседник» №23-2015

Впечатление от ПМЭФ-2015 осталось весьма двойственное // Global Look Press
Впечатление от ПМЭФ-2015 осталось весьма двойственное // Global Look Press

Понаблюдав за ПМЭФ-2015, обозреватель «Собеседника» отмечает очевидную двойственность политического курса России.

Питерский международный экономический форум (ПМЭФ) традиционно называют «русским Давосом». Но это было тогда, когда мы еще не обменивались санкциями с Западом. А в прошлом году началась эта санкционная конфронтация, и о былом представительстве ПМЭФ мог только мечтать. В этом году с участниками было получше, да и контрактов тут заключили не так уж и мало – на 300 млрд рублей (это только открытые, но, говорят, были еще и такие, о которых широкой публике знать не обязательно). И все же осталось ощущение, что официальным лицам на этом экономическом празднике приходилось делать хорошую мину при весьма средненькой (если не сказать жестче) игре.

С одной стороны – российский политический бомонд в унисон твердит: мы прошли самое трудное, кризис идет на спад. С другой стороны – экс-министр финансов Алексей Кудрин, которого мы привыкли считать сильным экономистом, заявляет обратное.

С одной стороны – радуемся приезду западных инвесторов, хоть каких. С другой – аккурат в день открытия ПМЭФ произошли аресты собственности России в Бельгии и во Франции. Это знаковый жест. А бизнес не любит дискомфорта.

И опять же – некоторые западные политики, да, приехали. но в подавляющем большинстве – бывшие. А вот восточных соседей было много. Но Путин в открытую сказал: на Восток мы не поворачиваемся, хоть и рады сотрудничеству. А Восток, как известно, дело тонкое...

Или другой диссонанс. Глава ЦБ РФ радовалась, что банковская система пережила тяжелые времена. Но что толку, если бизнес (особенно средний и мелкий) по-прежнему оторван от дешевых кредитов и об этом не устают повторять предприниматели? Двойственность во всем. Говорим о том, что рубль больше не привязан к цене на нефть. А бюджет? Где технологии, которые можно противопоставить нефтяной игле? Только в оборонке. А новые? Едва ли будут – ведь на образование снова собираются урезать финансирование. И так в какую сферу ни загляни: победная реляция, которая прикрывает собой не слишком красивую изнанку.

Другие статьи об ограничительных мерах в отношении России читайте на странице Санкции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания