Новости дня

24 сентября, понедельник




























23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота





Разграничение или опять фронт? Кто и зачем срывает перемирие

«Собеседник» №22-2015

Возобновление войны в Донбассе неизбежно? // Global Look Press
Возобновление войны в Донбассе неизбежно? // Global Look Press

Степан Сулакшин объяснил причины нового обострения военного конфликта на востоке Украины.

15 июня корреспонденты телеканала РЕН ТВ попали под обстрел в Донецке, поехав навестить раненного накануне журналиста France Presse Александра Гаюка.

Журналисты приехали в 21-ю больницу, чтобы снять сюжет о том, как французскому коллеге оказывают помощь. Как раз в это время на другой стороне улицы начался минометный обстрел.

Как сообщили «Собеседнику» в Центре управления восстановлением ДНР (ЦУВ) в Донецке, за последние несколько дней под обстрел попали поселок Октябрьский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, район аэропорта... На данных территориях велись ожесточенные обстрелы – даже 12 июня, в день республиканского выпускного бала. И все это не так уж далеко от центра Донецка. А значит, нарушено не только само перемирие, но и, очевидно, согласованная раньше линия соприкосновения, от которой войска должны быть отведены. Кем нарушено – ответственность за это обе стороны возлагают друг на друга. Но, по отчетам наблюдателей, обстрелы все же главным образом идут со стороны киевских войск.

– Обострение на территории Донбасса прогнозируемо, и такие вспышки никогда не кончатся, пока противоборствующие стороны не решат свои проблемы. Запад свою проблему решает: ему нужна постоянная геополитическая рана на российской границе. Россия, к сожалению, свою цель так и не сформулировала и ведет противоречивую политическую линию: то поддерживает новую государственность Новороссии, то предлагает ополченцам идти в украинскую юрисдикцию, провоцируя Киев на военный реванш, – прокомментировал «Собеседнику» гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Правда и то, что руководство Донбасса никак не может определиться, куда же оно ведет людей. Раньше говорили, что хотят быть полностью самостоятельными. А на прошлой неделе – с интервалом в день – в Минске прозвучали сразу два взаимоисключающих тезиса: Крым, Севастополь, ДНР и ЛНР должны быть в составе Украины (лишь бы пальба закончилась); и – ДНР и ЛНР хотят войти в состав России...

/

– В переговорах участвуют три стороны – ОБСЕ, Украина и Россия, – объяснил неувязки депутат Народного совета ДНР Борис Литвинов. – Представители ЛНР и ДНР сторонами не являются – с нами общаться не хотят. Первое предложение свидетельствует о слабом уровне переговорщиков и неопытности тех, кто вносил предложения (изменения в Конституцию Украины). Про второе предложение ничего сказать не могу: нет такой официальной позиции у ДНР – «хотим в Россию», мы ее не принимали ни на одном уровне.

Конечно, надеяться на то, что после самоопределения Новороссии война прекратится , глупо. Да и будет ли их кто-нибудь спрашивать вообще – тоже большой вопрос.

Свежие новости об обстановке в Донбассе читайте на странице Украина.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания