Новости дня

25 ноября, суббота















24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг




Куда и почему Кремль "сливает" памятник князю Владимиру

«Собеседник» №22-2015

Памятник князю Владимиру // Алексей Бойцов / Russian Look

Обозреватель «Собеседника» рассуждает о неожиданной победе здравого смысла в скандале вокруг памятника князю Владимиру.

Министр культуры Владимир Мединский не приехал на очередную Венецианскую биеннале современного искусства. И в общем-то правильно сделал. Где Мединский, а где современное искусство. Впрочем, для министра это был чисто политический жест, и тут он опять-таки прав. Искусство давно уже стало политикой. И не только в Венеции, где флешмоберы из разных стран, переодетые в «зеленых человечков», «оккупировали» российский павильон, но и в самой Москве, где вокруг памятника князю-крестителю Владимиру Красное Солнышко разгорелись совсем не христианские и тем более не искусствоведческие страсти.

Возможное воздвижение памятника на Воробьевых горах обернулось скандалом, никак не связанным с художественной ценностью скульптуры (имейся таковая вообще). Если «Ночные волки», скажем, увидели в 25-метровом монументе воплощение позиции Путина насчет сакральности влияния его тезки на Русь, то их противники, которых, судя по десяткам тысяч подписей, оказалось значительно больше, отнюдь не считают, что место у МГУ – храма науки – должен занять не, допустим, Ломоносов, а человек с крестом. Как будто у православных храмов места мало.

Судя по всему, хотя бы в этот раз большинство и разум победили и сам Путин от крестителя Руси открестился. «Эта история никак не связана с президентом», – отмахнулся его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Грубо говоря, Кремль памятник «слил». Инициаторы установки бронзового князя не исключают, что «слил» на Лубянку – на место, оказавшееся вакантным после сноса памятника Дзержинскому. Тем более что у монументального Владимира не только крест в руке, но и меч на боку – что символично и на злобу (в буквальном смысле слова) дня.

Даже Мединский не против переезда. Сказал: как народ решит. Правда, решать, нужен ли вообще в Москве памятник князю киевскому, этому народу почему-то не дали. Видимо, духовные скрепы, сами по себе, может, и неплохие, некоторые принципиально путают с духовными кандалами.

Другие материалы об установке в Москве монумента крестителю Руси читайте на странице Памятник Владимиру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания