Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Явлинский всерьез думает ссадить Путина?

«Собеседник» №22-2015

Григорий Явлинский // Замир Усманов / Russian Look

Сергей Митрохин объяснил, зачем и с какой программой Григорий Явлинский идет на президентские выборы 2018 года.

Руководитель «Яблока» Григорий Явлинский выступил с неожиданным заявлением: в 2018 году он снова попробует стать президентом (в 1996-м и в 2000-м ему это не удалось). Один из лидеров «яблочников» – Сергей Митрохин – прояснил, куда так торопится Григорий Алексеевич.

– Чем Явлинский лучше Путина?

– Он единственный политик, который знает, что делать с российской экономикой, как вывести ее из кризиса, и другой такой политик в России не появится.

– А как же его знаменитая программа «500 дней», которую он так и не смог реализовать, хотя шанс ему давали? Да и в 1996-м ваш лидер набрал 7,4% голосов, в 2000-м – всего 5,8%... Откуда уверенность, что в этот раз число его сторонников увеличится?

– Думаю, у Явлинского будет сильная поддержка. Хотя бы потому, что та политика, которую проводят наши власти, обанкротит Россию. И через два-три года нам будет проще объяснить избирателям, какая существует связь между политическими авантюрами Кремля и тяжелой экономической ситуацией. Кризис, между прочим, еще даже не начался.

Сергей Митрохин / Russian Look

– Ну, тут вы идете вразрез со многими экономистами: они говорят, что кризис не прекращался с 2008–2009 годов... И на результаты прошлых выборов это никак не повлияло, насколько известно.

– В прошлый раз Явлинского к президентским выборам не допустили незаконно – забраковали листы с подписями по надуманному прегрешению. В Кремле его боялись – он мог бы стать единственным реальным и оппонентом, и конкурентом Путина. В отличие от Михаила Прохорова, которого пропустили на эти выборы, видимо, для того, чтобы хоть кто-то был выдвинут от либералов.

– В любом случае до выборов президента еще больше двух лет. Не рановато ли думать о старте предвыборной гонки?

– А никто не знает, состоятся ли выборы именно в 2018 году – вот в Госдуму же выборы собираются перенести. К тому же нам нужно время, чтобы консолидировать силы. Кроме того, мы пока не выдвинули Григория Алексеевича – мы лишь предложили членам нашей партии, которые будут избираться в парламент, подписать меморандум, один из пунктов которого – выдвижение и поддержка нашего лидера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания