Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Телеканал "Страна": о России в России, как о покойнике

«Собеседник» №22-2015

12 июня в эфир вышел телеканал «Страна» // Стоп-кадр

Наш обозреватель, посмотрев канал «Страна», объясняет, кто будет пристально следить за телеэфирами про идеальную Россию:

В День России ВГТРК перезапустила телеканал «Страна». И полился по сетям кабельных и спутниковых операторов елей о житье-бытье «Рашки-милашки».

Государственные люди знают, ЧТО нужно снимать на государственные деньги. А ретрансляторы – ЧТО показывать вместо «сочинявших» про «Рашку-говняшку» «Совершенно секретно», «Дождя» и ТВ-2.

Кураторы проекта даже не скрывают: их цель – нарисовать глянцевую картину жизни. На телевидении давно не стесняются передергиваний. Так что этот этап – логическое завершение: врать по полной, не замечая бревна в глазу. В закавыченной стране не будет ни нищих, ни кризисов, ни войн, ни завербованных ИГ студенток. О России в России, как о покойнике: только хорошее. По-другому – нет или в интернет.

В первый день вещания «Страна» рассказала своим зрителям, что Россия – самое большое государство в мире, что у нас самые большие запасы пресной воды и самое глубокое озеро в мире. Амурский тигр, долина гейзеров на Камчатке – ими всеми тоже призвали гордиться. Но «Страна» тратит бюджетные деньги не только на окартинивание Большой советской энциклопедии. Канал обещает репортажи, интервью про успешный российский бизнес. В тренде сейчас тема импортозамещения, неразрывно связанная с политикой. Например: «Производство устриц в Крыму». На подходе, видимо, сказки про сыр, шпроты...

Новый канал-телевизитка рассчитан на трансляцию в приемных. Наш человек и приглядываться к нему не будет (целевая аудитория – люди с заработком выше среднего и в возрасте от 30 до 50 лет, а они ТВ почти не смотрят). Зато партнера-иностранца, рискующего вложиться в российскую экономику, есть шанс ввести в заблуждение благостным видео. А уж как широко улыбнется отечественный чиновник: жива, несмотря ни на что, Русь-матушка... Спите дальше, господин министр! Главное, не ошибитесь в следующий раз кнопкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания