Новости дня

19 ноября, понедельник













18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



Как ударит "экономия" Госдумы по карманам россиян

«Собеседник» №22-2015

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин // Global Look Press
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин // Global Look Press

«Собеседник» выяснил, чем выгоден перенос выборов в Госдуму 2016 года для депутатов, которые не попадут в новый созыв.

Депутаты намерены перенести выборы в Госдуму – «для экономии». А тех коллег, что не переизберутся, утешить компенсациями в 1,6 млн рублей.

Вопрос с досрочными выборами в ГД, изначально представлявшийся очередным заскоком «взбесившегося принтера», похоже, практически решен. Законопроект о переносе голосования с 4 декабря на 18 сентября 2016 года внесен и в ГД, и в правительство. Депутаты обратились и в Конституционный суд с просьбой проверить их инициативу на соответствие основному закону. Правда, в Конституции четко прописано: Дума избирается на пять лет, и неясно, что еще тут можно проверить. По мнению депутата ГД от КПРФ Вадима Соловьева, если КС все-таки ответит на депутатский запрос положительно, это окончательно скомпрометирует ключевой правовой институт страны.

Кстати, коммунисты – единственные, кто возражает против переноса выборов, глава КПРФ по этому поводу даже потребовал экстренной встречи с президентом (в Кремле пока не ответили). Остальные думские фракции считают, что совмещение выборов с единым днем голосования в сентябре позволит сэкономить. А вот депутат Соловьев спорит: по его мнению, выборы станут «золотыми для нашего общества».

Действительно, поправки в закон о выборах в ГД прописывают и «некоторые гарантии» тем депутатам, которые в новый созыв не войдут: под это предлагается зарезервировать более 700 млн бюджетных рублей. На случай, если все 450 депутатов не изберутся – что, конечно, сомнительно. Тем не менее каждый, кто пролетит на досрочных выборах, получит около 1,6 млн рублей, из которых чуть больше 1 млн составляет трехмесячная зарплата (с сентября по декабрь). Остальное – соцгарантии, страховка, компенсации помощникам и пр.

В общем, утешение неплохое. Правда, большинство депутатов в комментариях прессе заявляли, что героически откажутся от «парашютов». Но это они сейчас так говорят.

К тому же совершенно непонятно, почему мы должны оплачивать им проигрыш на выборах из наших карманов, если эти выборы они сами решили перенести, не спросив нас, из экономии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания