Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Туманов: За предательство Митрофанову могли что-то пообещать


Алексей Митрофанов // Антон Кузякин / Russian Look

Депутат Андрей Туманов рассказал «Собеседнику», почему мы вряд ли уже что-нибудь узнаем о судьбе Алексея Митрофанова.

— То, что он с концами пропал, было ясно с того дня, как он исчез, — рассказал «Собеседнику» коллега Митрофанова, первый зампред думского комитета по информационной политике Андрей Туманов. — За день до того, как сняли [неприкосновенность], он приходил [в Думу], мы здоровались. Но в день, когда снимали, его уже не было: он уже в этот день пересек государственную границу Российской Федерации — больше никто его не видел.

Напомним, 10 июня 2014 года Госдума лишила Алексея Митрофанова неприкосновенности и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Вскоре после этого депутат уехал якобы на лечение за границу.

Осенью прошлого года некогда одного из самых медийных российских политиков сняли с поста руководителя комитета.

— В деятельности комитета [по информационной политике] он участия не принимает с того дня, когда его иммунитета депутатского лишили. Ну а как он это делать мог... Однако исключить его нельзя. Квотирование в комитет и вывод из него — это предмет голосования Думы. А такого по регламенту быть тоже не может, чтобы депутат остался без комитета, — говорит Андрей Туманов. — К слову, в комитете он членство имеет не от «Справедливой России». Дело в том, что, когда его избирали председателем, от «Справедливой России» кандидатом был я, а он тогда дружил с партией власти (ему, видимо, за предательство было что-то обещано), поэтому его поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, а меня «Справедливая» и коммунисты.

По версии следствия, в мае 2013 года судебный пристав Радиш Сутиев, Алексей Митрофанов и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова, обещая ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

Между тем, несмотря на то, что из «Справедливой России» Митрофанова исключили, депутатский мандат, согласно регламенту работы нижней палаты Федерального собрания, у него забрать нельзя.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

— В [деятельности] партии он не может участвовать, потому что его исключили давно, из фракции его исключить технически невозможно. Насчет карточки... Одно время я ее видел, кто-то ее выставлял и даже голосовать умудрялся. Сейчас ее точно нет. Место у него рядом с Пономаревым: и у того, и другого карточки нет — лавочка отселенных, как это у нас называют, — поясняет Туманов.

— Зарплату он получает, конечно. В соответствии с регламентом, никто ее не может лишить даже прогульщика. Насколько я знаю, Сергей Михайлович Миронов неоднократно предлагал все-таки лишить его мандата — его и Пономарева. Для этого надо внести поправки в регламент работы ГД, чтобы все законно было. На самом деле многие депутаты этим возмущаются и говорят, что пора навести в этом деле порядок — причем из всех фракций, — отмечает коллега опального парламентария.

По слухам, Митрофанов уехал лечиться в Хорватию. Его помощница Мария объяснила «Собеседнику», что шеф болен, на связь с подчиненными выходит сам, а больше она ничего о нем не знает и контакта с ним нет.

— Одно время у него в Думе сидели два помощника, сейчас один, дедушка — кстати, единственный в ГД ветеран войны. У меня есть подозрения, что помощники сами не знают, где он. Я тоже пытался их спрашивать, но они руками разводят, плечами пожимают. Да и зачем ему с ними выходить на связь: он прекрасно понимает — он отрезанный ломоть и не быть ему больше в Думе. Хотя я уверен, что те, кому положено, прекрасно знают его местонахождение — органы соответствующие, я думаю, знают это на сто процентов, — резюмирует Андрей Туманов.

В то же время, по словам первого зампреда комитета по информполитике, слухи о местонахождении Митрофанова, циркулирующие широко, вполне оправданы.

— По слухам, есть некая недвижимость, принадлежащая ему [в Хорватии], — заключает Туманов. — Можно напоследок похохмить и сказать, что в Думе ходят шутки и анекдоты о том, что Митрофанов пересекал границу и бежал из Государственной думы в женском платье.

Другие подробности о жизни, работе, а также безделии депутатов вы можете прочитать на странице Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания