Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Стрелков очертил будущее Новороссии в свете "линии Суркова"


К сложившейся ситуации представители востока Украины относятся с неодобрением // Замир Усманов / Russian Look
К сложившейся ситуации представители востока Украины относятся с неодобрением // Замир Усманов / Russian Look

Сепаратисты так называемой Новороссии недовольны последними шагами и словами Кремля в отношении непризнанных республик.

«Линия Суркова» беспокоит не только киевские власти, но и представителей ДНР и ЛНР. Одни считают, что помощник Путина Владислав Сурков делает все возможное, чтобы навсегда закрыть проект «Новороссия» и вернуть республики Киеву, другие — наоборот, думают, что Россия пытается нарастить свое присутствие в непризнанных республиках и подчинить их себе.

На научно-экспертной сессии «Уроки Новороссии для будущего России» политологи рассказали «Собеседнику», что тоже обеспокоены поведением российских властей по отношению к непризнанным республикам:

— Я сам харьковчанин, и мы столкнулись с такой ситуацией, что нас используют в качестве гаечного ключа, — считает председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев. — Взяли, завернули гаечку и положили на место. Был такой случай: нам доводилось встречаться с представителем администрации президента, мы обсуждали ситуацию в Харькове, и он даже не знал, кто такой Евгений Кушнарев. Вы понимаете о чем я говорю? Это тоже самое, что заниматься Францией и не знать, кто такой Де Голль. Люди, которые думают, что мы всего лишь производная России, — они глубоко ошибаются. Мы не являемся производной России в чистом виде. Пока они не сойдут со своей позиции, что, мол, «мы вас прикормили, и теперь вы делайте, что мы говорим» — не будет никакого русского единства.

Также, по словам политологов, участие России в рождении ЛНР и ДНР с применением вооружения, политических и дипломатических демаршей очевидно.

— Мы видим, что там есть очень большая непрозрачная часть, которую именуют то «военторгом», то «линией Суркова», то еще какими-то иносказаниями, и в рамках этой непрозрачности есть очень много темных вещей, которые в основных докладах скрывались. Это непоследовательность, это шараханье, это неимение стратегической цели, это какие-то договоренности между олигархами с обоих сторон, и при этом заложниками становятся люди, которые гибнут, — констатирует генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

К сложившейся ситуации и сами представители востока Украины относятся не совсем с одобрением. Так, лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков, пришедший на круглый стол с собственной охраной, заявил, что проект «Новороссия», несмотря на неоднозначные действия российских властей, закрыт не будет вне зависимости от действий России и Киева.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания