Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Галина Ширшина: Был бы компромат – давно уже был бы известен

«Собеседник» №21-2015

Галина Ширшина // личная страница во «Вконтакте»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина поведала, почему не согласна с оценкой своей работы горсоветом и кто хочет ее отставки.

Самый молодой мэр России Галина Ширшина из Петрозаводска оказалась под угрозой отставки – депутаты оценили ее работу как неудовлетворительную.

Глава карельской столицы прославилась тем, что победила конкурента от «Единой России», отказалась от дорогой процедуры инаугурации и ввела еженедельные видеоотчеты перед населением. Что пошло не так, спросил «Собеседник» у самой Галины Ширшиной.

– Кто и почему добивается вашей отставки?

– Могу предположить: те, кто раньше выигрывал аукционы по странным расценкам. Кто годами сдавал муниципальное имущество в субаренду и получал сверхприбыль – снимал, скажем, за 100 рублей, а пересдавал уже за 700. Нормально? Мы разрываем такие договоры, проводим аукционы. А интересанты такого бизнеса сидят в Петросовете. За что им любить Ширшину?

– У новой власти новые фавориты?

– Пусть мне покажут хоть одно мое решение, которое неоправданно. У нас все заказы распределяются через открытые аукционы, на которых всегда есть несколько участников, а не один, как бывало раньше. Моя работа находится под пристальным наблюдением, заводят уголовные дела на моих подчиненных. Если бы был компромат, он бы уже давно был известен.

– Может, вам, «яблочнице», не простили победу над кандидатом «Единой России»?

– Сегодня только узнала, что одна из моих подчиненных – член «Единой России». Я не спрашиваю людей при приеме на работу, за кого они. Мне важно, насколько человек эффективен и полезен.

– Депутаты поставили вам «неуд». А сами как считаете, на какую оценку наработали?

– С «неудом» категорически не согласна. Да, у нас был сложный год, у нас дефицитный бюджет, у нас, вероятно, будет падение доходов. Но ни по цифрам бюджета, ни по заключению Счетной палаты, ни по объективным изменениям в городе никак не могу согласиться с позицией, что город сдал. Я сегодня своим сотрудникам сказала, что в целом нашей работой удовлетворена.

– Морально готовы уйти в отставку, если додавят?

– Мы не сдаемся. Я сегодня разговаривала с юристом, думаем опротестовать оценку в суде. Не для того, чтобы доказать, какая я хорошая, а чтобы создать прецедент. Чтобы другие мэры, оказавшиеся неугодными, тоже могли отстоять результаты своей работы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания