Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Глава ФОМ: Крым переломил отношение россиян к 12 июня


Празднование Дня России в Москве // Global Look Press

В фонде «Общественное мнение» проанализировали, как изменилось отношение россиян к отмечаемому 12 июня Дню России.

Напомним, 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РФ, в честь чего и дата.

– Чтобы праздник был праздником, нужен повод, создающий соответствующий эмоциональный настрой, который охватывает множество людей, – рассуждает глава ФОМ Александр Ослон. – Все попытки создать искуственные праздники заканчивались провалом. Например, Новый год в свое время пытались объявить Днем ударника, но, как видите, все остается по-прежнему. Собственно, и идея праздновать День России в честь декларации о суверенитете вызывала немало споров.

Согласно данным ФОМ участь Дня ударника преследовала День России много лет: с 2003 года только 23% наших граждан считали этот день праздником, 65% были свято уверены, что то просто такой выходной, и только 38% опрашиваемых социологами могли правильно выговорить название праздничной даты. И так продолжалось довольно долго. К 2014 году процент считающих 12 июня праздником поднялся всего лишь до 29%, а процент адептов выходного дня не изменился. А вот на данный момент данные какие-то странные. Уже целых более 60% уверены, что грядет праздник, а 45% ждут выходного. До 146% аудитория опрашиваемых ФОМ не дотягивает. Но в ЦИК, думается, одобряют.

– Сейчас наше общество в ином состоянии и многие воспринимают День России все-таки как важную дату, а не как повод отдохнуть, – утверждает Александр Ослон. – Первые симптомы изменений появились в марте 2014 года: Крым, события на Украине. Тогда произошел переломный момент, после которого общество стало воспринимать события через новую призму. Как будто миллионы людей надели какие-то особенные очки и смотрят через них. Это уже даже иное отношение к себе.

Глава ФОМ Александр Ослон / Кадр «России 24»

Как поясняет социолог, 90-е и нулевые годы сформировали особую самооценку: мы – отстающие, вечно кого-то догоняющие. Которая, с одной стороны, дает уверенность в том, что все еще впереди, а с другой – ставит эту уверенность под сомнение.

– Это своего рода комплекс неполноценности, – говорит Ослон. – Но март 2014 это изменил. Думаю, это еще долго будут анализировать, изучать и описывать. Изменилось отношение к самим институтам власти, к месту России в мире. И, думаю, доля тех, кто считает 12 июня праздником, в следующем году только увеличится.

Что ж, март 2014 действительно изменил страну. Избавившись от описанного социологом «комплекса неполноцености», Россия превратилась в мирового изгоя, обрекла себя на изоляцию, переживает тяжелейший кризис – список можно продолжить. И, по данным соцопросов, 86% населения считает, что это хорошо. Впрочем, одна из задач таких организаций, как ФОМ – это формирование общественного мнения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания