Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Путинские миллионы для своих: кому и сколько достанется

«Собеседник» №20-2015

Владимир Путин // Global Look Press

«Собеседник» выяснил, какие НКО получат деньги в рамках распределения президентских грантов в 2015 году.

По личному распоряжению Путина скоро пройдет очередной конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. На этот год Кремль решил раздать НКО более 4,2 млрд рублей. Солидная сумма. «Собеседник» изучил результаты конкурсов прошлого года и пришел к выводу, что большая часть этих миллиардов достается, как правило, не столько представителям общественности, сколько представителям власти.

«Наши» люди – 80.376.844 рубля

Молодежное движение «Наши», как оказалось, отошло лишь от большой государственной политики. Но не от государственной кормушки. А как иначе? Ведь Борис Якеменко, основатель «Идущих вместе» и идеолог вышедших из них «Наших», и сам некогда был членом Общественной палаты, имеющей прямое отношение к выделению путинских грантов.

Так вот, принадлежащая Якеменко частная школа ИРМОС в прошлом году получила по 6 млн на организацию «Курса молодого общественного лидера» и «Центра гражданских инициатив» и еще более 12 млн – на проведение патриотического кинофестиваля «Россия – страна здоровых смыслов» (это такой последователь фестиваля «12 духовных скреп»).

Еще 5 млн перепало проекту «Хрюши против», придуманному «Нашими». Еще 6 млн – созданной ими же организации «СтопХам». На эти средства они и проводят те эпатажные акции, которые, в отличие от митингов увольняемых рабочих, регулярно освещают по ТВ.

Дальше: НКО «Многонациональная страна» почти за 13 млн рублей взялась устроить конкурс молодых дизайнеров одежды «Новый русский» и за 5,2 млн – ходить по улицам и уговаривать прохожих не курить. Зарегистрирована эта «Страна» в частной квартире в подмосковных Люберцах, откуда Якеменко родом. По тому же адресу прописаны еще три НКО (как и предыдущая, связанные с движением «Наши»). Две из этих организаций также в прошлом году получили путинские гранты: «Молодой талант» (почти 22 млн на полудохлый сайт «Россия завтра», прославление духовных скреп и т.п.) и «Шаг навстречу» (5,2 млн на борьбу с пьянством на детских площадках и неправильной парковкой во дворах).

Всего же только на крупных грантах, которые исследовал «Собеседник», «наши» люди получили более 80 млн рублей.

Хоккеисты – 57.000.000 рублей

Хоккейный матч в Сочи 9 мая, во время которого президент России отметился сразу восемью шайбами, став лучшим бомбардиром игры, вызвал некоторые сомнения в честности спортивного поединка. Как может начинающий хоккеист Путин показать себя лучше матерого чемпиона Фетисова? Матч заказной? Наверняка, причем заказной в буквальном смысле.

Александр "Хирург" Залдастанов / Russian Look

На лед Путин вышел в рамках фестиваля Ночной хоккейной лиги, созданной как раз по инициативе президента. В прошлом году эта НХЛ получила от президента грантов на 28,5 млн рублей. Столько же, кстати, досталось некоммерческому партнерству «Коллегия хоккейных судей». При этом у обоих хоккейных НП – общие учредители: фирма «Академия хоккея», за которой стоят тульские бизнесмены, занимающиеся оптовой торговлей сельхозпродукцией, и созданная бывшими спортсменами Российская любительская хоккейная лига (ее ИНН совпадает с данными коммерческого ООО «НХЛ»). То есть гранты Путина пошли в их общий кошелек, что в итоге не могло не обернуться забитыми президентом шайбами. Кто платит, тот и заказывает результат на табло. По сочинскому счету каждая шайба Путина обошлась бюджету в 7 млн 125 тысяч рублей.

Байкеры – 34.000.000 рублей

Сразу два гранта (по 9 млн каждый) получили от Путина в прошлом году и байкеры из клуба «Ночные волки», с которыми президент тоже дружит. На один грант байкеры провели Международный фестиваль каскадеров «Прометей» (в Крыму), на другой – устроили новогоднюю детскую елку (в Москве).

Столько же (9 млн) досталось и Федерации мототуризма, также аффилированной с «Ночными волками». На эти деньги «волки» покатались по стране, но уже не просто для собственного удовольствия, а еще и с государственной целью «распространения идей российского патриотизма».

7 млн ушло «Русским мотоциклистам» на исследование «волками» их собственной роли «в возрождении российских традиций, духовности и патриотизма российского общества». Как будто понять, что именно и зачем они делают, некоторые мотоциклисты могут только за деньги.

Коммунисты – 31.324.660 рублей

Формально коммунистам от президента в прошлом году по линии грантов досталось только 12 млн рублей. Именно столько «Спортклуб КПРФ» получил на «поддержку» собственной спартакиады.

Но при этом на ту же поддержку той же спартакиады, но уже свыше 19 млн, получило еще и некоммерческое партнерство «Объединение структур поддержки предпринимательства». Среди учредителей этого НП – Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата и несколько подмосковных чиновников.

Так или иначе, на своей спартакиаде коммунисты выиграли. Во всяком случае, финансово. Недаром же они находятся в оппозиции к власти лишь на словах, по ключевым вопросам во всем поддерживая президента. И не даром, как оказывается, тоже.

«Молодая гвардия» / Russian Look

«Молодая гвардия» – 23.000.000 рублей

Разумеется, и «Молодая гвардия» «Единой России» тоже не осталась в стороне от дележа президентского пирога. 10 млн рублей вручили молодогвардейцам на вовлечение молодежи в «добровольческую деятельность по различным направлениям», 8 млн – на возрождение интереса к истории и, наконец, 5 млн – на (ни много ни мало) «нивелирование возможных негативных последствий санкционной политики западных стран».

Не сказать, чтобы ребята так уж справились. Но деньги освоили. На это, видимо, президентские гранты в основном и рассчитаны: помочь «Нашим» и прочим своим материально. Учить жизни облагодетельствованные организации даже не нужно – сами под Кремль подстроятся.

/А кто еще

Самый крупный грантополучатель Кремля, пожалуй, РПЦ: религиозные организации регулярно снабжаются кучей грантов на развитие духовности. В моде в прошлом году был и Крым (например НКО «Новая стратегия» на разработку нового права для полуострова получила более 7 млн). Отдельные организации умудрялись даже совмещать оба этих тренда. Так, спортобщество «Контакт» освоило 13,6 млн рублей – на проведение Георгиевских игр и на пропаганду спорта среди православных.

Около 20 млн получило ветеранское движение «Боевое братство», которым рулят депутат-единоросс Борис Громов и сенатор-единоросс Дмитрий Саблин. Перепадает и организациям «ветеранов» Общественной палаты (ее бывших, да и нынешних членов) – Леонида Рошаля, Максима Шевченко, Владислава Гриба... А 10,3 млн получил корпус «За чистые выборы», созданный Ассоциацией юристов России. Членский билет этой ассоциации за номером 1 принадлежит Владимиру Путину. Понятно, что проект Путина Путин тоже обделить не мог.

/Остатки сладки?

Не все гранты Кремля зашкаливают за миллионы. К примеру, Российский детский фонд получил аж 300 тыс. рублей на поддержку вынужденных переселенцев в Северной Осетии. Но самый скромный дар от президента – всего 120 тыс. – перепал профкому магнитогорских студентов на «50 добрых дел любимому городу». Оделись бы и вели себя, как Хрюши, – глядишь, и досталось бы больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания