Новости дня

22 октября, понедельник













































Кто разогнал "третий Майдан" в Киеве и что будет дальше?


Палаточный лагерь в центре Киева 7 июня // Global Look Press
Палаточный лагерь в центре Киева 7 июня // Global Look Press

Разгон «Майдана 3.0» взяла на себя группировка, играющая роль блюстителя порядка при слабой власти, предположил эксперт.

— Это могут быть как люди, которые помогают власти делать такие акции [разгон митинга], так и какие-то группировки, противоположные этим вот протестующим, — сказал «Собеседнику» политолог Дмитрий Травин в связи с разгоном «третьего Майдана» в Киеве. — На Украине сейчас общество вооружено. Там государство плохо функционирует, поэтому функцию наведения порядка берут на себя отдельные группировки. Милиция не вмешивается, порядок поддерживают сами люди.

Днём 7 июня активисты установили палатки на площади Независимости в Киеве. Около 100 участников так называемого «Майдана 3.0» потребовали от президента Украины Петра Порошенко и правительства страны отчитаться за прошедший год. Организатором акции стал Рустам Ташбаев — военный аналитик американского консорциума Strategem, который готовит программу переобучения ВСУ.

В киевской милиции заявили, что не собираются разгонять демонстрантов. Грязную работу за правоохранителей выполнили неизвестные в балаклавах, которые в ночь на 8 июня снесли палаточный городок активистов.

Палаточный лагерь в центре Киева 7 июня / Global Look Press

Ранее Дмитрий Травин выразил мнение, что малочисленное движение «Майдан 3.0» не является силой, способной устроить на Украине новую революцию. Однако рано или поздно народный гнев выйдет наружу, уверен политолог:

— На Украине недовольных тысячи, даже десятки и сотни тысяч. Но вот те, кто вышел на Майдан, — судя по тому, как их просто разогнали, это пока не настоящий Майдан. Может, через неделю там образуется настоящий. Если страна не может решить принципиальные вопросы: войну выиграть не удаётся, но прекратить тоже не удаётся; экономика плохо функционирует, но вместо серьёзных решений власть в основном склонна к популизму, — в такой ситуации протест неизбежен.

Дмитрий Травин полагает, что война и разруха в экономике не позволят Украине нормально развиваться:

— Фактически страна не смогла осуществить экономические реформы и хотя бы примкнуть к Евросоюзу, а вместо этого втянулась в войну. Страна, которая воюет, даже если это какая-то справедливая война, не может нормально развиваться.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания