Новости дня

26 сентября, среда




























25 сентября, вторник

















Ирина Ясина: Путин использует хорошую кагэбэшную манеру

«Собеседник» №20-2015

Ирина Ясина // Борис Кремер / Russian Look
Ирина Ясина // Борис Кремер / Russian Look

Ирина Ясина предположила, почему на самом деле фонд Дмитрия Зимина «Династия» попал в список «иностранных агентов».

Минюст внес фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который поддерживал молодых ученых, в список иноагентов из-за того, что тот спонсировался из личных средств г-на Зимина, хранящихся за рубежом. Та же участь постигла и фонд «Либеральная миссия», который, к слову, также имел гранты «Династии». Вице-президент «Либеральной миссии» Ирина Ясина рассказала «Собеседнику» об абсурдности решения Минюста.

– Собираетесь ли вы бороться за честь своего фонда?

– «Либеральная миссия» уже подала в суд. Но Дмитрий Борисович Зимин, насколько я знаю, в суд идти не собирается. Он очень обижен на такое несправедливое решение Минюста. Кстати, фонд «Династия» – наш основной спонсор, без которого нам будет непросто. Но мы будем пытаться сохранить «Миссию».

– Почему Минюст вдруг придрался к «Династии»?

– Не удивлюсь, если на «Династию» обратили внимание из-за нашей «Либеральной миссии». Мы, похоже, единственный проект, поддерживаемый Зиминым, который хоть как-то касался политической жизни страны, обсуждая ее на круглых столах. Мне даже предложили убрать слово «либеральная» из названия фонда, но я в ответ только грустно пошутила: если и менять название, то только на «миссия протестного движения».

Ирина Ясина / Борис Кремер / Russian Look

Решение Минюста – это абсурд. Сколько у России денег в офшорах, и не только у частного бизнеса? Следуя логике Минюста, получается, Минфин у нас тоже иностранный агент.

Деньги Зимина находятся в трасте на Бермудских островах, разве это означает, что фонд «Династия» работает в интересах Бермудов? Кроме того, в договоре траста четко сказано: это его личные деньги.

– Путин посетовал, что различные фонды вывозят детей для обучения за границу и те зачастую не возвращаются в Россию...

– Да, «Династия», как и некоторые другие, отправляет молодых ученых на стажировки за рубеж, и что? Понимаете, Путин меняет местами причину и следствие, т.е. он опускает тот факт, что в России студентам трудно получить достаточное образование и реализовываться (а ведь именно поэтому дарования остаются за рубежом). И говорит: в России плохо, потому что студенты остаются за границей. Это хорошая кагэбэшная манера.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания