Новости дня

18 ноября, суббота







17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг
















Саакашвили в Одессе: будет ли Россия смеяться последней


Михаил Саакашвили // Russian Look

Россия умирает со смеху: губернатором Одессы стал новоиспеченный по такому случаю гражданин Украины Михаил Саакашвили.

А я, признаюсь, не понимаю, отчего все веселятся. Если смотреть на вещи непредвзято — чем так плох Саакашвили? Это трудно — так посмотреть: при нём Россия и Грузия воевали, а Россия и Украина воюют, по крайней мере вхолодную, теперь.

И всё же. Саакашвили — сбитый лётчик? Ничуть. Избрался раз, избрался два — оппозиция буровила, пыталась собирать майданы, получился пшик. Вышел срок — ушёл, не стал разворачивать операцию «Преемник», власть сменилась. Это не называется «сбитый лётчик» — это называется «не держится за власть». Хотя кто как привык, конечно.

Саакашвили против России? А что бы он выиграл, будучи «за Россию»? Грузия не потеряла бы часть своей территории в войне 2008 года? Расскажите это Украине и Виктору Фёдоровичу Януковичу. Тот уж тоже до чего был за Россию, но кончилось почему-то примерно как в Грузии (Крымом и Новороссией в Донбассе) и примерно как у Саакашвили — лично для Виктора Фёдоровича (Саакашвили тоже новые грузинские власти много в чём обвиняют и чуть не в розыск объявляют). Остальные наши друзья и до Януковича предпочитали дружить с нами не за просто так, а за конкретный прайс. Теперь же и подавно все — от Белоруссии до Туркмении в ряд — стараются разнообразить знакомства.

/

Саакашвили — подставной реформатор, усланный в Одессу, чтобы не мешал пилить Украину? А это как говорит о нём плохо? Выходит, наоборот не встроился — и ещё поглядим, что в конечном счёте выйдет из Одессы! Да, кое-какой отток западных реформаторов из украинского правительства наметился, и на Западе уже смотрят на это косо. Но, опять же, Саакашвили тут при чём?

Политологи говорят, что у российского тандема — Путина и Медведева — с Саакашвили личные счёты и что любое его назначение, да ещё на нынешней Украине, для них как красная тряпка. А для россиян он, как видно, тот самый палец, который покажешь — и уже смешно. «Хи-хи, это который галстук жрал! Никого больше не могли майданутые откопать?»

Было бы чего смеяться, соотечественники. Зарубежные тренеры в российских видах спорта вроде освоились — а если прикинуть, кто из варягов пришёл бы по зову реформировать какой-нибудь российский регион? Взапуски с Саакашвили, как опытную грядку? Что-то подсказывает, что это был бы кто-нибудь наподобие Игоря Ивановича Стрелкова. И не очень-то импортный, и результаты всё-таки даже после войны на руках несколько отличаются.

Не до смеха, братцы. На всю Россию было у нас два американских фермера, помните? Один сам смеялся демонически над тем, как у него пармезан по-красноярски никто не берёт, другой до того договорился с Путиным, что, видать, в конец отчаялся и решил свою ферму продать.

В России ведь, кстати, тоже перетряхивают губернаторов. Осенью единая предвыборная кампания, до тех пор надо всех — и облеченных доверием, и вновь назначенных - успеть вывести на нужную орбиту. Не видать пока что-то варягов. А верить, что своими менеджерами земля российская богатеет, всё сложнее, когда каждый менеджер от Кремля до ЖЭКа — на вес золота, и заменить его некем, и без него, отца родного, сразу гибель...

Саакашвили в Одессе не навечно, вот увидите. Как и Порошенко во главе Украины. Но результаты сравнить ещё успеем. Так что вы бы пока не смеялись, россияне. Как бы не пришлось не смеяться хорошо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания