Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В Крыму предложили провести повторный референдум


Около 5% жителей Крыма отказались получать гражданство РФ // Russian Look

Депутат ГД Валерий Рашкин с коллегой из МГД Андреем Клычковым обсудили ситуацию на Украине с немецким депутатом.

Член ОБСЕ депутат Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков встретились с депутатом бундестага от фракции «Левых», членом ПАСЕ Андреем Хунко. Депутаты обсудили обширный круг вопросов, главными из которых стали Донбасс и Крым.

Обмен мнениями начался с обсуждения санкций. Андрей Хунко прилетел в Москву одним рейсом с другим немецким депутатом, Карлом-Георгом Велльманом, который представляет правящую партию Германии «ХДС» и которого в итоге не пустили дальше транзитной зоны в Шереметьеве. В Германии по этому поводу разразился огромный скандал, и господин Хунко отметил, что только сейчас европейцы начинают понимать на самом деле, какой вред наносят взаимные санкции. В своих комментариях немецким СМИ по поводу инцидента в аэропорту он подчёркивает, что санкции необходимо как можно скорее отменить обеим сторонам.

Расспрашивая Валерия Рашкина о причинах санкций, под которыми тот оказался, немецкий депутат был очень удивлён, что одной из них стали большие гуманитарные конвои, которые КПРФ отправляла и продолжает отправлять на Донбасс. Господину Хунко было трудно поверить, что помощь терпящим гуманитарную катастрофу Донецкой и Луганской народным республикам может являться причиной для санкций.

Валерий Рашкин / личная страница во «Вконтакте»

Говоря о Крыме, Валерий Рашкин заявил, что крымский вопрос нужно оставить историкам и просто признать свершившийся факт. Немецкий депутат предложил снять напряжение в этом вопросе, проведя в Крыму повторный референдум с участием международных наблюдателей.

Однако Андрей Клычков отметил, что юридических оснований для него не имеется, предмет референдума отсутствует: «Поскольку Крым уже часть России, единственный вопрос, который там можно поставить, это вопрос о выходе Крыма из состава России. Но, учитывая ситуацию, сомневаюсь, что хоть сколько-нибудь значимое количество людей захотят это делать».

«Кроме того, – добавил Клычков – согласно нашему законодательству, нет никаких обязательных процедур, которые бы обязывали вступить в гражданство, люди сами пишут заявления, их никто не заставляет. Но не стали получать российское гражданство всего лишь 5-6 процентов населения».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания