Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Какой осадок оставило российско-американское "потепление"

«Собеседник» №18-2015

Джон Керри и Владимир Путин в Сочи // Global Look Press

Эксперт рассказал, о чем на самом деле договаривался с Путиным госсекретарь США Керри в ходе их встречи в Сочи.

Госсекретарь США приехал в Россию впервые с начала украинского кризиса. Правда, Украина была далеко не главной темой встречи Керри и Путина. Скорее средством достижения других целей супердержав.

Последний раз Керри был в России два года назад. Как и тогда, первым его встретил глава российского МИД. В отель «Родина» Лавров прибыл на белой «Победе». Переговоры длились почти 4 часа, потом еще 2,5 Керри беседовал с президентом Путиным. Кстати, тему санкций Керри на переговорах поднял сам, из его дальнейших публичных заявлений следовало, что США вовсе не рады их вводить. Вообще, под сочинским солнцем американский «ястреб» явно оттаял. В итоговом заявлении впервые сделал заочное замечание президенту Порошенко (в связи с его обещаниями вернуть донецкий аэропорт): мол, силовые операции были бы нынче «очень деструктивным шагом». Публично ничего нового по Украине сказано не было, да и не о ней говорили много часов участники переговоров, считают эксперты.

– Керри приезжал, чтобы помочь Обаме под конец срока создать политическое наследие, которым он мог бы гордиться, – уверен глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Таким наследием эксперт считает соглашение по ядерной программе Ирана и разрешение ситуации в Сирии – в обоих случаях поддержка России важна США. Тему торгов подхватили и в Киеве. Депутат Рады Попов заявил, что «в Сочи Керри разменял Украину на Сирию», где «Россия готова подыграть» Штатам. А США взамен потребуют от Киева предоставления Донбассу реальной автономии. Якобы уже сразу после этого помощница Керри Нуланд привезла в Киев «соглашение по Донбассу». Не исключено, что теперь оно может совпадать с теми поправками в украинскую Конституцию, что накануне направили представители ДНР и ЛНР.

В числе их требований – бессрочный особый статус Донбасса, право республик руководить милицией, контролировать природные ресурсы, строительство, транспорт. В Киеве, правда, заявили, что эти требования неприемлемы. Но что, если в этот раз их поддержат США? Тем более что иначе Донбасс может повторить «крымский сценарий» – о чем уже прямо высказался российский сенатор Косачев. А это американскому президенту в последний год срока тоже не нужно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания