Новости дня

20 ноября, вторник













































"Это война с Россией!" Зачем Порошенко вбросил сенсацию?


Президент Украины Петр Порошенко //  Global Look Press
Президент Украины Петр Порошенко // Global Look Press

Политолог объяснил, зачем президент Украины Пётр Порошенко заявил о войне не с сепаратистами, а с Российской Федерацией.

— Это сигнал западным партнёрам, — прокомментировал заявление Петра Порошенко о том, что Украина воюет с Россией, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Сейчас украинские власти пытаются заморозить существующий статус кво, давая понять Западу, что они борются не против каких-то сепаратистов местной инициативы, а против мощной государственной российской машины, и что Запад им должен помогать материально, безо всяких условий. То есть, выделять деньги не под какие-то реформы, а выделять деньги под военное противостояние с Россией.

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», Пётр Порошенко сообщил, что Украина воюет с Россией: «Мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это — настоящая война с Россией».

Таким образом Порошенко ответил на вопрос о том, есть ли у Украины возможность получить от западных партнёров летальное оружие для борьбы с ополченцами Донбасса.

Павел Салин считает, что Запад не пойдёт на требования Петра Порошенко, потому что в последние несколько месяцев наблюдается особое раздражение, которое Запад испытывает по отношению к нынешним украинским властям:

— Запад ожидал от них одних шагов — реформы, изменение того режима, который существовал при Януковиче, фактически олигархического режима, а украинские власти нынешние, причём не только Порошенко, но и его оппоненты внутри страны, сохраняют прежние олигархически-коррумпированный режим, не проводят реформы, при этом постоянно пытаются разводить Запад на деньги под предлогом войны с Россией, — объясняет политолог.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин / Кадр с YouTube

По словам Салина, раздражение Запада было видно по визиту госсекретаря США Джона Керри в Сочи, который не состоялся бы, отмечает политолог, если бы Америка не разочаровалась в действующих властях Украины, по итогам конференции стран-спонсоров в апреле.

— Запад прекрасно представляет, что происходит на востоке Украины, что там происходит так называемая гибридная война, поэтому все заявления Порошенко не являются для него откровениями, если бы он действительно хотел действовать в том русле, к которому его призывают действовать нынешние украинские власти, то он бы действовал. Если этого не происходит, значит, это не вписывается в планы Запада.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания