Новости дня

12 ноября, понедельник













































Русскую газету в Ташкенте закрывают за анекдоты про Вовочку


«Новый век» закрывают из-за критики в адрес властей Узбекистана? // Замир Усманов / Russian Look
«Новый век» закрывают из-за критики в адрес властей Узбекистана? // Замир Усманов / Russian Look

В Ташкенте русскую газету закрывают за анекдоты про Вовочку: они «отрицательно воздействуют на нравственность молодежи».

Русскоязычный еженедельник «Новый век» — первая частная газета Узбекистана и практически единственная относительно независимая — должен быть лишен лицензии и закрыт в ближайшие дни. Таковы требования надзорного органа — узбекского Агентства по печати и информации.

Заявление регулятора в суд по этому поводу изобилует перлами, на которые даже фельетон написать невозможно, потому что этот текст сам по себе что-то среднее между Салтыковым-Щедриным и Жванецким. Крамолу нашли, например, во фразе «В тройку самых сексуальных женщин — политиков Германии вошла также министр по делам семьи 35-летняя Кристина Шрёдер. За неё отдали свои голоса девять процентов мужчин». Еженедельник провинился тем, что то же самое было напечатано в журнале Playboy.

«Кроме того, на страницах газеты отводится большое место анекдотам, пробуждающим среди населения чувство неверия в проходящие в республике процессы, — говорится в заявлении. — В частности, в № 6 от 2013 года напечатан следующий анекдот: "По многочисленным просьбам населения, в нашем районе открыта служба “Одного окна”. Теперь не надо таскаться в префектуру, налоговую, вуз, школу, ГАИ, больницу и прочие учреждения. Взятки во все ведомства стали принимать в одном месте" <...> Известно, что руководством нашего государства для создания благоприятных условий работы предпринимателям и населению создана служба "Единого окна", — парируют анекдот догадливые чиновники. — В данном анекдоте не трудно заметить саркастический намек на то, что данная служба является теперь удобным прикрытием для коррупции».

Анекдоты про Вовочку («У Вовочки в детстве были проблемы с алкоголем. Ему его продавали»), про женские и мужские измены и прочая классика жанра названа «информацией, могущей оказать отрицательное воздействие на нравственность молодежи».

Но верхом цинизма чиновника А. Юнусова, подписавшего этот шедевр, стал разбор анекдота про свободу слова («Наша Конституция гарантирует свободу слова», — говорит лектор. Голос из аудитории: «А тому, кто это слово скажет?»). «Здесь поставлены под сомнение права человека в нашей республике, в частности, свобода слова», — делает вывод г-н Юнусов, требующий на этом основании закрыть издание.

Агентство также недовольно публикациями материалов, в которых говорится о том, что через Узбекистан проходит крупнейший наркотрафик опиума из Афганистана в Россию, врачи выписывают пациентам дорогостоящие лекарства, а сотрудники налоговой инспекции объявляют себе выходной день.

«Власти Узбекистана не терпят какой-либо критики, — сказал «Собеседнику» влиятельный источник в ташкентском медиасообществе, просивший не называть его имя. — СМИ в стране нужны только для того, чтобы трубить об успехах руководства и страны. Газета "Новый век" никогда не лезла в "политику партии", не поднимала острые политические вопросы, так же, как и ужасающую коррупцию и другое. Иначе их бы давно закрыли, а собственников посадили. Вместе с этим они позволяли себе поднимать вопросы плохих дорог, незаконной рубки деревьев, очень редко указывали на злоупотребление служебным положением (ДТП с участием пьяного милиционера, например), писали о плохой работе городских служб. Пожалуй, это единственное в стране печатное СМИ, которое позволяло себе подобные вещи без санкции сверху. Газета не принадлежит к какой-либо политической группе, не лоббирует чьих-то интересов. Ее независимость не нравится властям. Однако, к сожалению, помочь изданию в этой ситуации нельзя: иск в суд от государственного органа почти гарантированно означает, что решение об аннулировании лицензии уже принято наверху».

Алексей Халанский

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания