Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Почему Госдума отказалась расследовать убийство Немцова


Правда выгодна всем, сказал депутат // Замир Усманов / Russian Look

Дума отказалась от парламентского расследования дела Немцова, чтобы скрыть неприглядную правду о власти, уверен депутат.

— У нас парламентские расследования всегда прикрываются, большинство [в Госдуме] не даёт их проводить, — заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов в связи с отказом депутатов проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова. — То же самое случилось с Сердюковым на прошлой неделе. Что такое наша полиция, Следственный комитет? Они вертикально управляемые структуры: если что-то выплывет нехорошее для власти, это либо замнут, либо это не выйдет на поверхность. С парламентом немножко посложней, потому что там есть оппозиционные фракции, которыми трудно управлять. Может быть много шума, много неприятности для власти. Поэтому партия власти предпочитает расследования отдавать управляемым структурам, хотя в некоторых случаях парламентское расследование помогло бы.

18 мая Госдума ответила отказом на призыв независимого депутата Дмитрия Гудкова инициировать парламентское расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова. Отказ мотивировали тем, что «предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления». «В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать», — прокомментировал сам Гудков ответ своих коллег. Добавим, что предмет парламентского рассмотрения, согласно российскому закону, ограничен грубым или массовым нарушением конституционных прав и свобод, а также обстоятельствами, связанными с природными и техногенными катастрофами.

Андрей Туманов / Russian Look

По словам Андрея Туманова, финансово независимые депутаты «могут залезть туда, куда не может залезть рядовой следователь», вынужденный всё время оглядываться на своих начальников. Такие парламентарии, которым «плевать на все указания», представляют самую большую опасность для власти, считает Туманов.

Андрей Туманов заявил, что убийство Бориса Немцова «сильно прозвучало», поэтому неправильно «юлить» и отодвигать эту тему на задний план:

— Если бы убили рядового депутата, было бы не так много шума, и там, может быть, обошлись бы обычным расследованием. Но это резонансное дело: много лоббистов со всех сторон, много наносного, много неправды. Ясно, что следствие будет не в лучшем виде работать. Депутат — он не следователь, но депутатский контроль нужен в таких резонансных делах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания