Новости дня

20 ноября, вторник













































"Большой торг России и США": зачем Нуланд приехала в Москву


Виктория Нуланд // Global Look Press
Виктория Нуланд // Global Look Press

Повторный приезд Виктории Нуланд в РФ говорит о том, что Москва и Вашингтон ведут большой торг, считает политолог.

— Это просто рабочий визит: у дипломатов такая работа — бесконечно ездить по странам и о чём-то договариваться, — комментирует политолог Фёдор Крашенинников очередной визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Россию. — Очевидно, идёт какой-то большой торг и госпожа Нуланд привезла Путину и Лаврову какие-то предложения Вашингтона. Какие предложения, я не берусь сказать. Украина — одна из тем; это может быть комплекс проблем, которые постоянно обсуждаются. На высшем уровне происходят какие-то контакты — и возможно, что по инициативе Москвы — из[-за] желания выйти из этого кризиса.

17 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд второй раз за неделю приехала в Россию, чтобы встретиться с заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным, а также правозащитниками. В Москву помощник госсекретаря прилетела из Киева: 12 мая Нуланд сопровождала госсекретаря США Джона Керри во время его визита в Сочи.

Фёдор Крашенинников / Страница Фёдора Крашенинникова в Twitter

Фёдор Крашенинников сомневается, что участившиеся визиты Виктории Нуланд в РФ свидетельствуют о потеплении отношений между Москвой и Вашингтоном и скором разрешении украинского кризиса. Всё дело в том, что Нуланд, как и «эта несчастная Джен Псаки», на которую вешали всех собак за её выступления, не является сильной фигурой на политической арене, объяснил политолог:

— Пока не будет встречи уровня Обамы и Путина, пока не будут подписаны какие-то договорённости и мы не увидим очевидное изменение ситуации, бессмысленно рассуждать, что что-то происходит. А госпожа Нуланд мифологизирована в некоторых слоях российского общества, как и многие персонажи международной дипломатии. Люди, которые серьёзно рассуждают о её роли в революции, — это просто больные люди, которым надо лечиться от конспирологии головного мозга, — говорит эксперт.

Фёдор Крашенинников затруднился ответить на вопрос, почему Виктория Нуланд именно сейчас зачастила в Россию:

— Те, кто рассказывает [о чем-то], что стало поворотным моментом, просто гадают на кофейной гуще. Реальное положение дел знает очень узкий круг людей, допущенных к информации. Все остальные просто занимаются ерундой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания