Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Тайна сталинских репрессий против будущего России


Иосиф Сталин // Global Look Press

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов не поддержал идею обнародовать имена организаторов репрессий в СССР.

«У меня нет желания доходить до того, кто поставил подпись, кто принял решение тогда», — заявил Бречалов на пресс-конференции о проекте памятника жертвам тех событий: это якобы «ничего не решит», добавил он.

[:rsame:]

Удивительно, конечно, что человек, представляющий Общественную палату (напомним, этот орган возник в Отечестве, когда стало совсем уж неудобно делать вид, что действующий парламент численностью аж в две палаты хоть в какой-то мере представляет интересы населения) аргументирует принятие или непринятие решений, важных как раз для этого самого общества, тем, есть у него или нет то или иное желание. Можно было бы хотя бы для виду посоветоваться с народом.

И всё равно: почему нет? Ну, кроме того, что господину Бречалову неохота. Кому-то будет неприятно? Как иной раз говорят, общество окажется расколото, как раньше — на [потомков] тех, кто сидел, и тех, кто охранял? Но во-первых, репрессий была не одна волна, и не раз доблестные работники органов оказывались через некоторое время по другую сторону стола с лампой (трудно говорить это без злорадства, но я стараюсь). А во-вторых — что до раскола, то не наоборот ли? Ведь многие из тех, кто противится скорейшему открытию архивов и увековечению памяти о погибших в ГУЛАГе — это те же самые люди, которые теперь рассуждают о «национал-предателях». Хорошенькая консолидация общества.

Правда, удивительно неэффективна эта «пятая колонна» выходит с их слов: сидит на своей пятой точке опоры и просто раздражает всех самим фактом своего существования. Даже лесные пожары в Забайкалье ведь, как выяснилось, устроила совсем не она... Никакого тебе вредительства, никакого (почти) шпионажа — дело против Светланы Давыдовой, и то закрыли и даже извинились от лица прокуратуры... Но риторика узнаётся.

Так многие уже заждались хорошо знакомого финального аккорда песни «Сталина на вас нет!», что общество «Мемориал» во вторник обратилось к законодателям с предложением запретить прославлять сталинский репрессивный аппарат. Странное, надо сказать, предложение со стороны правозащитников. Нашим депутатам, конечно, только дай чего запретить, но в свете того, что на Западе много где сталинизм приравнивают к нацизму, этот номер пройдёт едва ли.

[:same:]

Это во-первых. А во-вторых, не стоит думать, что мы уникальны в своих проблемах. В США, например, продолжает тлеть скандал вокруг голливудского актёра Бена Аффлека. В ходе съёмок в популярной телепередаче, которая помогает известным людям отыскать свои корни в глубине веков, Аффлек узнал, что среди его предков были рабовладельцы. Актёр не первая (и, наверное, не последняя) американская знаменитость, кому телевизионщики принесли такую весть — собственно скандал начался, когда вскрылось, что известный своими либеральными взглядами Аффлек пытался помешать выходу шоу в эфир или по крайней мере отсрочить его.

И вот уже не одну неделю актёра то стыдят, то утешают: какая, мол, разница — это же всё давным-давно прошло! Это уже прошлое — но это, добавляют, наше общее прошлое, и пережить его, осмыслить и сделать выводы мы можем, только если будем максимально откровенны, если будем относиться к нему не как к своей личной истории, а именно как к части чего-то большего. А потому — не прятать какие-то эпизоды в досаде и растерянности, а уметь здраво и трезво их оценивать.

В стремлении заявить, что наследие сталинских времён осталось позади — не сделав притом того, что действительно закрывало бы эту тему, — нет ничего, кроме стремления «проскочить» неудобный эпизод истории, неприятные воспоминания. Это, однако, вызывает у многих стремление вернуться как раз к этому самому моменту. Им кажется, что они его не вполне рассмотрели. Недостаточно распробовали. Им хочется этого — ещё. Александру Бречалову не хочется — другого, но в главном эти желания, к несчастью, совпадают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания