Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Меркель приедет в Москву 10 мая из-за давления на родине


Ангела Меркель заявила, что планирует приехать в Москву 10 мая // Христиан Харизиус / Russian Look

Политолог Валерий Ачкасов объяснил цель приезда Ангелы Меркель 10 мая в Москву на праздничные мероприятия:

— Её приезд ещё не означает, что Германия, которую она представляет, готова поддерживать хорошие отношения вне зависимости от развития событий на Украине, — комментирует приезд канцлера Германии в Москву доктор политических наук, политолог Валерий Ачкасов. — Возможно, Украину будут обсуждать Меркель и Путин 10 мая. Пока неизвестно, будет ли это официальная встреча или неофициальная, но я подозреваю, что вопросы по Украине во время встречи 10 мая всё равно будут.

[:same:]

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что планирует приехать в Москву 10 мая, поскольку считает, несмотря на сложные отношения с РФ из-за украинского кризиса, очень важным «вместе с российским президентом возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов погибших по вине Германии».

По мнению Валерия Ачкасова, приезд в Москву канцлера связан с тем, что на неё «оказывают давление те, кто считает ухудшение взаимоотношений с нашей страной невыгодным для Германии».

— Также у нас в современной России с Германией выработались особые отношения. Мы получали от Германии помощь в тяжёлые времена, в 90-е годы, чаще всего получали понимание — правда, больше во времена Шредера [канцлер Германии в 1998–2005 гг.], но и с Меркель у Путина были тоже, можно сказать, хорошие отношения. Видимо, это один из показателей того, что Германия готова пойти на улучшение отношений.

Доктор политических наук, политолог Валерий Ачкасов / Кадр с YouTube

Но приезд немецкого лидера, как отмечает Ачкасов, не означает, что Германия уже поддерживает с Россией хорошие отношения. Виной тому украинский конфликт, в котором всё сейчас упирается в выполнение Минских соглашений, и дальнейшее развитие взаимоотношений стран будет зависеть от этого:

— Отмечу, что Европа считает, что Минские соглашения нарушает и украинская сторона, и ополченцы. Для этого, наверно, есть какие-то основания. Ну и тоже не без оснований [можно] считать, что за ополченцами стоит Россия.

Также газета «Известия» сообщила, что Меркель в Москве также встретится с представителями российской оппозиции, которые якобы планируют потребовать от канцлера Германии продолжения жёсткой санкционной политики в отношении России. По информации издания, во встрече должны были принять участие Алексей Навальный и Михаил Касьянов.

Позднее Алексей Навальный опроверг данную информацию в своём микроблоге в Twitter: «"Газета" "известия" продолжает работать в жанре придумывания новостей. Теперь выдумали "встречу оппозиции с Меркель"» [орфография и пунктуация автора сохранены].

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания