Новости дня

20 сентября, четверг

















19 сентября, среда




























Подкуп РФ Клинтон: тайный конфуз или предвыборный вброс?

«Собеседник» №16-2015

Хиллари Клинтон  // Global Look Press
Хиллари Клинтон // Global Look Press

Слухи о финансировании фонда Хиллари Клинтона Росатомом «Собеседнику» прокомментировал представитель госкорпорации.

[:same:]

В конце прошлой недели американский политик Митт Ромни обвинил кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в том, что ее подкупила Россия.

Всего месяц назад наша официальная пропаганда уличила зятя Кучмы в том, что тот делал крупные взносы в Фонд Клинтон, и тут – такой конфуз: в том же самом теперь обвиняют «внучку» Росатома. Которой Хиллари в благодарность за финансовую помощь в свое время якобы помогла получить контроль над пятой частью урановых запасов США.

– Все это далекие от реальности предвыборные вбросы, ничего больше, – заверил «Собеседник» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

И судя по всему, это действительно так. В руднике Willow Creek в штате Вайоминг хоть и прячется 20% американского урана, но в активах Uranium One – UI (контроль над ней в 2013 году получила «дочка» Росатома – «Атомредметзолото») – эти запасы составляют менее 1%.

[:rsame:]

– В активах UI лицензии на разработки многих месторождений мира – и в Казахстане, и в Австралии, и в Центральной Азии и т.д. Россию прежде всего интересовали казахстанские рудники, – разъяснил источник «Собеседника» в российской атомной отрасли. – Когда приобретался первый пакет UI, мы с самого начала говорили о том, что месторождение Willow Creek в Вайоминге нас не интересует, что его можно вывести из UI и не подвергать риску всю сделку из-за столь незначительного актива. Но в итоге американские власти согласовали сделку без этого шага.

Словом, американский уран нам не настолько нужен, чтобы за него еще и взятку давать. Кроме того, сам жертвователь – председатель совета директоров UI Иен Телфер – уже заявил: он перечислял эти деньги задолго до аффиляции с русскими и делал это исключительно от собственного лица. То же самое, кстати, подтверждает и наш источник:

– Свои пожертвования Иен Телфер делал из своего личного фонда.

Словом, на этот раз Россия действительно ни при чем. Просто Америка готовится к выборам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания