Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Почему Путин не реагирует на скандал вокруг убийства Дадаева

«Собеседник» №16-2015

Рамзан Кадыров // Russian Look

Эксперты удивились молчанию Кремля в ответ на обещание Кадырова открывать огонь по заезжим силовикам.

[:same:]

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз доказал: он больше, чем просто руководитель региона. Пообещал заезжим силовикам «огонь на поражение», и даже Кремль не рискнул ему возразить.

Скандальное заявление вызвала печальная участь некоего Джамбулата Дадаева (однофамильца подозреваемого по делу Немцова). Чеченец находился в федеральном розыске и был убит при задержании в Грозном. Операцию проводили оперативники со Ставрополья и из Ханкалы, которые якобы не предупредили об этом чеченских коллег. И, по словам Кадырова, расстреляли безоружного Дадаева, выполняя заказ неких дагестанских бизнесменов. После чего Кадыров и заявил своим силовикам: «Если без вашего ведома на вашей территории появляется... не имеет значения, москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение...» Заявление, мягко говоря, резковато по форме. А по содержанию?

– Кадыров совершенно прав, – считает журналист Максим Шевченко. – Он требует координировать действия силовых структур в рамках закона.

Рамзан Кадыров / Russian Look

По закону силовики, если они действуют за пределами своего региона, должны пре­дупредить местных коллег. Хотя вовсе не обязаны ставить в известность гражданские власти субъекта.

[:rsame:]

– Кадыров формально не руководит местными силовиками. Хотя неформально Чечня – единственный регион России, где они полностью подчинены главе региона, – говорит глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. – Возможно, задержание Дадаева было небезупречно. Но и сами чеченцы уже много лет действуют сходным образом за пределами и Чечни, и России. Вспомним убийство оппонентов Кадырова в Дубае, Вене, расстрел Мовлади Байсарова в Москве в 2006-м. Есть некоторая симметрия. Не говоря уже о возмутительной форме заявления Кадырова.

Удивительно, что оно не вызвало практически никакой реакции в Кремле.

– Одернуть Кадырова – значит унизить его перед своими, а он такими заявлениями оправдывает свою роль лидера чеченцев, – говорит политолог Алексей Макаркин. – Понятно, что, если любой другой губернатор скажет такое, его снимут в 24 часа. Но тут федеральные власти сами виноваты. Долгое время накручивали авторитет Кадырова, вкладывали в него огромные деньги. Была бы замена – можно было бы его подвинуть. Но ее нет, а если ослабить Рамзана, последствия будут непредсказуемые.

Уже на волне скандала Кадыров сказал, что готов уйти в отставку. Правда, и это заявление («Будьте добры уволить») тоже больше походило на ультиматум.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания