14:07, 01 Мая 2015 Версия для печати

Двойное дно Первомая. Как праздник труда бьет по трудящимся

На зиму-весну 2015 года пришёлся пик протестных выступлений медиков. Что впереди?
На зиму-весну 2015 года пришёлся пик протестных выступлений медиков. Что впереди?
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Славный на сей раз выходит Первомай, вы не находите? Вроде праздник труда, а трудящегося человека чуть не везде ужимают.

Пока в Москве и других городах России 1 мая проходят стотысячные показушные «путинги» профсоюзов, посмотрим, что на самом деле творится в сфере труда.

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Кажется, бастующие медики на верном пути. Не знаю, смеялся ли над их голодовками кто-то — но вот с ними уже начали бороться: одни начали травлю, а депутаты медикам уже предлагают запретить бастовать и протестовать подобным образом.

Круг профессий, которые могут бастовать, а тем паче голодать, в России и без того ограничен законом. Теперь, видимо, решено окончательно запретить это всем, чьё присутствие на рабочем месте хоть на что-нибудь влияет. Все остальные смогут хоть оббастоваться до одури и обголодаться до смерти — так даже проще. Многие из таких, правда, и так бастуют не переставая — но под другим лозунгом: «Вас много — я одна! Да за такие деньги — скажите спасибо, что вообще сюда прихожу!»

Раз уж о медицине — тут ещё вновь ожила навязчивая идея, возникающая у депутатов и сенаторов периодически и неотступно: лишить безработных права на бесплатную медицину. Дескать, фрилансеры и прочие неофициально трудоустроенные налогов не платят, а на лечение претендуют. Сколько, интересно, в России подобных самозанятых? Подумал ли кто-нибудь о том, что такая ситуация фактически ставит человека перед выбором: или работать, но не лечиться (некогда; серьёзное лечение потребует денег и времени) — или не работать... и не лечиться, потому что его лишат обязательной страховки.

Я вас обманула. Нет никакого выбора. Вернее — не будет.

Конечно, лечение сколько-нибудь тяжёлых заболеваний обычно дорогостоящее, и нередко такие больные живут исключительно благотворительными подачками. Ну и что переменится? Копеечные налоги из своей копеечной зарплаты работник на бесплатную медицину законопослушно отведёт. Но вот если он столкнётся с какой-нибудь серьёзной хворью, которая принудит его уйти с работы, этих копеек ни на что не хватит. Как и тех, что останутся у него в кармане.

Может быть, что я чересчур упрощаю. Хочется, правда, ещё спросить: а почему, раз всё в этой системе так сложно для понимания её среднестатистического пользования, любое «урезание» в первую очередь бьёт по ней? Давайте начистоту — что, паству районных поликлиник проще облапошить, чем выдоить хоть что-нибудь из акул капитала?

Впрочем, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это знают все. Надо закаляться, надо тренироваться — вот и ГТО кстати вернули. Теперь отличников ГТО в вузы принимают с привилегиями. А скоро, как стало известно нашему изданию, дополнительные баллы будут начислять ещё и туристам-походникам (читайте об этой идее на нашем сайте в ближайшие дни).

Болеть будет не то что невыгодно — невозможно. Квалифицированные, дипломированные кадры будут крепкие, как скала, закалённые и здоровые — чтобы работодателю не тратиться на больничные, а государству — на медицину. Ударным трудом по молодости скалоподобные менеджеры заработают себе на частную медицину на склоне лет, и всё у них будет хорошо.

А если хилый — сразу в ЧОП. Или на другое какое место наподобие дворницкого-грузщичецкого — если выдержишь конкуренцию с таджиками. И сколько же ты, хиляк, протянешь на такой работе, где уж заставят подержать чего потяжелее авторучки? При вспоможении бесплатной-то медицины?.. Не нравится? Милости просим на биржу труда. Но тогда в аптеку и в поликлинику залечивать трудовые раны — за свой счёт, моншер. Не наработал.

Опять сгущаю краски? Ну это мы скоро будем посмотреть. А пока с праздником вас! Не забудьте сходить на демонстрацию. Обязательно в профсоюзной колонне. Человек труда у нас в почёте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:06, 22 Июня 2017
Новый сезон сериала «Мажор», ставшего лидером ушедшего ТВ-сезона в России, решили не снимать в Киеве
»
13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»