Новости дня

20 сентября, четверг




















19 сентября, среда

























Новое дело Васильевой: коррупция опять победит Россию?


Евгения Васильева // архив редакции
Евгения Васильева // архив редакции

Эксперт считает, что Евгению Васильеву, только что влипшую в новый коррупционный скандал, не ждёт суровое наказание:

[:same:]

— Я думаю, что, исходя из нынешней карательной практики, мы вряд ли сможем ожидать какого-то сурового наказания для Васильевой, — комментирует просьбу Васильевой вынести ей оправдательный приговор, а также возбуждение СК в отношении Евгении Васильевой нового уголовного дела о незаконной продаже сельхозпредприятия в Краснодарском крае член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. — Но, тем не менее, я думаю, что это должно быть реальное решение свободы.

Напомним, ранее главная фигурантка дела о коррупции в Минобороны РФ Евгения Васильева попросила суд оправдать её по делу о хищении 3 миллиардов рублей. По словам Васильевой, все расчеты экспертов были произведены с ошибками. При этом 30 апреля стало известно о том, что незаконную сделку с крупным сельхозпредприятием «Ленинградское» могла подготовить и провести Евгения Васильева.

Кроме того, Васильева отметила, что свидетель обвинения Екатерина Сметанова, которая ранее заключила сделку со следствием, противоречила сама себе в показаниях: сначала говорила, что она осуществляла поиск покупателя, а позже заявляла, что покупателей ей указывала Васильева.

Андрей Бабушкин / Кадр YouTube

Сам Андрей Бабушкин признался, что досконально дело не изучал, поэтому, по его словам, ему сложно оценить позиции обвинения и защиты полностью. Однако заявления и просьбы Евгении Васильевой не влияют на ход следствия:

— Когда Васильева говорит о том, что она не сама искала покупателей, а их искал другой человек, это влияет на объём обвинения, на формулы обвинения, но не влияет на переквалификацию обвинения, — объясняет Бабушкин.

[:rsame:]

Правозащитник добавляет: главная цель следствия в данном случае, как он считает, заключается в том, чтобы доказать, что Васильева «является главным ответственным материальным лицом — что именно она от лица государства распоряжалась имуществом в своих личных интересах и причинила этим государству ущерб».

— Здесь возникает вопрос: а Васильева обязана ли была предвидеть последствия после распродажи госимущества? В общем-то, обязана предвидеть. Поэтому на квалификацию преступления факт того, что не она подыскивала покупателей, а другое лицо, существенно не влияет, — объясняет член СПЧ.

Добавим, что представитель прокуратуры в суде попросил приговорить Евгению Васильеву к 8 годам условно со штрафом в один миллион рублей и временным запретом занимать должности на госслужбе.

— Я убеждён, что пока мы не научимся прожженных коррупционеров наказывать, добиваться того, чтобы всё было возвращено, — мы с коррупцией будем проигрывать каждый раз. С каждой властью будет «что-то — ноль» — и не в нашу пользу, — резюмировал Андрей Бабушкин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания