Новости дня

21 ноября, вторник





























20 ноября, понедельник
















Мама Путина жалела немцев: воспоминания президента о войне

Русский пионер

Родители Путина, по его словам, не могли ненавидеть немцев // Николай Титов / Russian Look

Глава РФ Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», где рассказал историю своей семьи во время войны.

[:same:]

Владимир Путин рассказал, что его отец, работавший на военном предприятии, добровольно пошёл на фронт в начале Великой Отечественной войны. Он служил в диверсионном отряде НКВД из 28 человек. Во главе этого маленького отряда, как ни странно, стоял советский гражданин немецкой национальности.

Во время блокады Ленинграда Путина-старшего направили защищать Невский пятачок, где он получил тяжёлое ранение в ногу. Его спас сосед по дому в Петергофе, который дотащил раненого до госпиталя. Причём им пришлось идти по скованной льдом Неве, обстреливаемой артиллерией и пулемётами. После войны отец Путина случайно встретил своего спасителя в магазине: «Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов…»

[:rsame:]

Ещё Владимир Путин написал о своём брате, который умер после того, как его в младенчестве забрали у родителей для эвакуации, и о своей матери, которую хотели вынести из дома вместе с трупами умерших и которую спас отец, вовремя заметив происходящее и отогнав санитаров костылями.

По словам Владимира Путина, война стала катастрофой для его семьи, многие родственники погибли. Несмотря на это, его родители не могли ненавидеть немцев. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно», — написал президент.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания