Новости дня

23 ноября, четверг














22 ноября, среда































Белковский: За ненависть, обильно политую мракобесием

«Собеседник» №16-2015

Михаил Касьянов и Борис Немцов // Russian Look

Станислав Белковский об обращении оппозиции РФ к США с просьбой ввести санкции против руководства ВГТРК и НТВ.

[:same:]

Глава партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и член политсовета этой же партии (а также координатор «Открытой России») Владимир Кара-Мурза намедни съездили в Вашингтон, где передали сенаторам «список Немцова». Это перечень российских тележурналистов, которые, по мнению Касьянова и Кара-Мурзы, причастны к грубой травле оппозиции, разжиганию ненависти в РФ-обществе и, таким образом, косвенно причастны к гибели Бориса Немцова. В списке – мегазвезды государственного телеэфира: Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов и некоторые другие, а заодно руководители ВГТРК и НТВ – Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Примечательно, что «Первый канал» и его шефа Константина Эрнста гневный список никак не затронул.

Касьянов и Кара-Мурза полагают, что списочные теледеятели должны быть подвергнуты санкциям на основании известного «закона Магнитского»: им надо запретить въезд в США, арестовать их американские активы, если таковые имеются, и вообще... То есть превратить «список Немцова» в составную часть «списка Магнитского», возникшего в 2013 году. К проблематике свободы слова, считают авторы инициативы, это отношения не имеет: указанные телезубры, по сути, не журналисты, а махровые пропагандисты.

Станислав Белковский / Russian Look

Идея РПР-ПАРНАС вызвала неоднозначную реакцию даже среди тех, кто российской оппозиции сочувствует. Действительно: как бы ни относиться к согражданам тех или иных взглядов, стоит ли стучать на них, да еще властям другого государства? Не могу сказать, что считаю такую постановку вопроса полностью неправомерной. Сермяжная правда в ней есть. При одном существенном но. Те, кто возмущается нашей телепропагандой, программы Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева и т.п., как правило, не смотрят. А я вот смотрю регулярно, чтобы быть в курсе современных пропагандистских трендов Кремля. И потому знаю, о чем речь.

О том, что все зло в мире – от США. Что Украина – недогосударство, где творятся кровавые расправы над людьми, прежде всего русскоязычными. Что наши оппозиционеры, даже умеренные, – госизменники, которых надо пристрелить как бешеных собак. И т.п. В общем, члены списка премного стараются, чтобы в современной России царила ненависть, обильно политая мракобесием. И достигают в том больших успехов. Потому критиковать Касьянова и Кара-Мурзу я бы с порога не стал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания