Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Закулисье войн за нравственность: месть, шантаж, цензура

«Собеседник» №15-2015

Артистам, чтобы заработать на штаны, порой приходится вот так изгаляться // «РИА Новости»

В российской культуре новая напасть – доносы на «неправильные» спектакли, фильмы и самодеятельные танцевальные номера.

[:rsame:]

Бог с ним, с «танцем малолетних пчелок» в якобы прозрачных блузках. История с Псковским академическим театром, актеры которого пожаловались на мат и голых женщин в готовящемся спектакле прямо Мединскому (а тот их принял чуть ли не через день и одобрил введение там худсовета), отдает неприятным запахом. И дело не в том, что нужно поддерживать пошлое искусство. А в том, что творческие люди, особенно из театральной среды, очень склонны ко всяческим интригам. Любому клубку театральных змей благодаря политике Минкульта теперь можно запросто шантажировать худрука. Не исключаю, что и за скандалом с «пчелками» стоит не более чем чье-то жгучее местечковое желание отомстить за что-нибудь руководителю ансамбля.

Усилия Минкульта, почему-то считающего, что с принятием «Основ культурной политики» ведомство наделили функциями цензора, создают совершенно нездоровую ситуацию. Режиссеры и худруки стали слишком уязвимыми: сегодня уже любой чих по линии оскорбления чувств верующих или каких-нибудь сексуальных вопросов неизменно приводит к скандалу. Это ж как надо не любить Америку, чтобы копировать с нее всю эту толерантность! И главное ведь, никакой суд не указ.

А что же – спросит иной читатель, – разве нельзя ставить спектакли без мата и голых женщин? Может ли художник удержаться от того, чтобы не нарисовать распятого Гагарина? Да, может. Но будем ли мы с вами умнее и глубже, если будем реагировать только на поверхностные раздражители? Может, все-таки сначала попытаться вникнуть в смысл, прежде чем кричать: «Запретите это срочно!»

В псковском спектакле, кстати, на сцене будет свирепствовать злобный «царь-карлик», которого все целуют в пятую точку. Намек тут куда прозрачнее «пчелиных» блузок. Видимо, такой персонаж может растлить нас, несмышленых, куда быстрее, чем толпа голых женщин.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания