Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Названа цель увеличения штрафов за зарплаты в конвертах

Известия

Из-за того, что работодатели не платят взносы, 20 млн россиян могут остаться без пенсии // Николай Гынгазов

В Министерстве труда предлагают увеличить штрафы для бизнесов, выплачивающих заработную плату в конвертах.

Ведомство выступает с инициативой обложить бизнес новыми штрафами в случае предоставления недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

[:same:]

Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, однако не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тысячи рублей: «Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам».

Основной целью увеличения штрафов является ужесточение борьбы с зарплатами в конвертах. Новые поправки могут в будущем внести в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

По данным ПФР, из-за того, что работодатели не платят взносы, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии.

Сейчас ПФР и ФСС контролируют уплату страховых взносов за работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% направлены на формирование будущей пенсии (22% идут в ПФР), на медобслуживание (5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования), а также на соцзащиту (2,9% в ФСС).

Отмечается, что в случае принятия нового законопроекта «бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания