Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Обворовавших ветеранов ВОВ чиновников Госдума отдаст под суд


Чиновники обманывают ветеранов // Замир Усманов / Russian Look

Депутат Госдумы Валерий Рашкин требует судить чиновников, наживавшихся на ветеранах ВОВ, по уголовному кодексу.

[:rsame:]

Депутат Государственной Думы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в интервью «Собеседнику» призвал власти обратить внимание на недоработки в системе социальных выплат и государственных компенсаций пенсионерам и ветеранам ВОВ. По мнению депутата, должностные лица в целях личной выгоды используют слабые места системы социального обеспечения. Жертвами подобных преступлений при этом становятся самые уязвимые категории населения, среди которых большинство — пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Финансовые махинации таких должностных лиц должны рассматриваться как уголовные, а не административные правонарушения, убеждён Валерий Рашкин.

По словам коммуниста, во многих регионах страны не единичными стали нарушения при предоставлении ветеранам Великой Отечественной войны ежемесячных компенсационных выплат. «Об этом свидетельствуют обращения ветеранов в КПРФ, также периодически такие нарушения фиксирует прокуратура», - отметил Валерий Рашкин, напомнив о последнем таком случае в Сургуте.

22 апреля сургутская прокуратура сообщила о выявленных нарушениях при предоставлении ветеранам ВОВ ежемесячных компенсационных выплат. В частности, пожилые люди не в полном объёме получали 50-процентную компенсацию за коммунальные услуги. Нарушение было обнаружено в ходе проверки исполнения требований законодательства о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.

Валерий Рашкин / фото с личной страницы во «Вконтакте»

Установлено, что Центр социальных выплат в Сургуте не выполнял федеральный закон «О ветеранах», которые предполагает компенсацию ветеранам стоимости общедомовых нужд. Указанный Центр при этом производил частичную компенсацию, используя для выплат далеко не справедливую систему расчетов. Законодательство предусматривает, что те ветераны и инвалиды ВОВ, которые проживают совместно с другими членами семьи, должны получать материальную компенсацию за услуги отопления с учетом всех проживающих в жилом помещении граждан. Но Центр социальных выплат в Сургуте выплачивал компенсации, разделяя предварительно общую площадь квартиры на количество проживающих в ней лиц, что приводило к уменьшению суммы возмещения, так как оно начислялось не за всю площадь жилого помещения, а за ту часть, которая получалась в результате деления.

[:same:]

Но проблема, по мнению депутата Госдумы Валерия Рашкина, намного глубже, так как в прокуратуре такие нарушения относятся к сфере административных. В данном случае максимальным наказанием для сургутского Центра социальных выплат может стать штраф от 5 до 10 тысяч рублей (в соответствии с ч.3 ст. 14.8КоАП РФ), что совершенно не соотносится с масштабом самого преступления, полагает коммунист.

«Происходящее недопустимо ни с позиции права, ни с позиции морали. Ветераны в России и так живут за гранью нищеты, так их еще буквально обворовывают чиновники разного уровня. Преступления, подобные этому, нужно классифицировать как уголовные, и рассматривать такие дела как мошенничество должностных лиц», - предложил Валерий Рашкин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания