00:01, 23 Апреля 2015 Версия для печати

Кризис обогатил власть. Снижение зарплат чиновников – ложь?

Кризис
Доходы россиян выросли, говорит Путин, который в разгар кризиса увеличил себе зарплату
Фото: Russian Look

«Собеседник», изучив свежие декларации о доходах чиновников, высчитал, как они себе компенсировали кризис и санкции.

На прошедшей прямой линии Путин с самого начала удивил страну заявлением, что зарплаты по стране за последние месяцы выросли. Пусть ненамного, на 1,3%, но выросли же. А впрочем, чему тут удивляться. Если у вас с коллегами, например, урезали оклад процентов на 20, а ваш начальник увеличил себе премиальные вдвое, средняя температура получается вполне себе ничего.

Но кто те везунчики, кому перепало такое счастье – во время кризиса и санкций пополнить свой кошелек? Гадать и не стоит – достаточно просто пробежаться по декларациям представителей кремлевской администрации, Белого дома и парламента страны.

Взять, скажем, Владимира Путина. Если в 2013 году президент заработал 3,6 млн рублей, то в 2014-м – уже 7,6 млн. Оказалось, сам себе поднял зарплату. Похожая история у Дмитрия Медведева. В прошлом году он принес домой больше 8 млн рублей, тогда как в позапрошлом – лишь 4,2 млн. Как пояснили в Белом доме, подняться над президентом премьеру помог не только возросший оклад, но и хорошие премиальные. Интересно, за что? За то, что правительство к концу года обрушило рубль? За рост цен? Или за неспособность справиться с кризисом в целом?

Почти на 5 млн больше, чем в позапрошлом году, заработали глава президентской администрации Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. И это – мелочь на карманные расходы по сравнению с первым заместителем Иванова Вячеславом Володиным, получившим почти на 50 млн больше (62 млн). Не говоря уж про начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ Олега Говоруна, который вообще задекларировал аж 114 млн рублей, тогда как годом ранее у него было лишь 10,5 млн. Среди кремлевских чиновников это рекорд. Наверное, Говорун успешно насотрудничал. Особенно с Украиной.

Если брать правительство, то вице-премьер Александр Хлопонин заработал более 280 млн рублей (почти в 4 раза больше, чем в предыдущем году). А если кто из министров и потерял в деньгах, так бизнес их жен ситуацию выправляет. Так, супруга вице-премьера Сергея Приходько увеличила годовой доход с 6 почти до 120 млн рублей, супруга министра культуры Мединского – с 28 до 82 млн, ну и т.д.

Не отстает от исполнительной власти и власть законодательная. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин за год стал богаче втрое, да и его коллега по верхней палате Валентина Матвиенко со своими 162 млн – не самый состоятельный сенатор (иные будут вдвое богаче).

Но позвольте, а как же громко заявленное затягивание поясов на 10 процентов? Оно, как нам обещают, будет отражено в декларациях через год.

Если честно, все это сильно смахивает на маркетинговую политику нечистоплотных ретейлеров, которые, прежде чем объявить сезон скидок, резко поднимают цену на свой товар, так что от скидки в итоге ничего и не остается.

Так и чиновники: сперва по-тихому поднимут себе в два раза зарплату, а потом демонстративно отрежут от нее десятую часть, чтобы затем бодро рапортовать: какой кризис, зарплаты-то растут. А все будут радоваться и аплодировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:08, 28 Июня 2017
Организаторы «Нашествия»-2017 проведут выборы президента в три тура и позовут для подсчета голосов Эллу Памфилову
»
10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»