Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Деградация и похороны": оптимизацию бюджетников разгромили


Оптимизация расходов на медицину // Russian Look

Грядущая оптимизация школ, больниц и других бюджетных учреждений РФ возмутила депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин в интервью «Собеседнику» подверг жесткой критике инициативу Минфина об оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Ожидается, что соответствующий документ будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

[:same:]

— В России расходы на социальные нужды составляют менее 40% всех расходов бюджета. Крайне низка доля расходов на здравоохранение — всего 5%, доля расходов на образование — около 8%. За последние пять лет произошло сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 15%.

Между тем в экономически развитых странах мира проводится противоположная политика по расширению бесплатного образования. Так, в США бесплатно обучаются 85% детей; в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников); в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным.

— Наблюдается отставание и по абсолютным значениям государственных расходов на душу населения в год. Например, на образование в Дании выделяется 2738 долларов на душу населения в год, в Швеции — 2072, Австрии, Франции и Бельгии — около 1500, в Германии и Нидерландах — около 1300, в то время как в России — 220 долларов. Расходы на социальную защиту в России составляют примерно 25% совокупных правительственных расходов и чуть больше 9% ВВП, — привел депутат данные статистики.

Парламентарий уверен, что так называемая очередная «оптимизация государственных расходов» не будет иметь никаких позитивных последствий, а вызовет только увеличение числа безработных и «катастрофическую деградацию» социальной сферы.

[:rsame:]

— За последние 15 лет количество медучреждений в России сократилось на 50—60%. В частности, почти вдвое сократилось количество районных больниц, число туберкулезных, психоневрологических и наркологических диспансеров. В некоторых областях ликвидировали до 90 процентов сельских и участковых больниц! Без учета потребностей населения и анализа имеющейся сети учреждений производилась оптимизация и в образовании. Всего в 2014 году было ликвидировано 592 образовательные организации и реорганизовано 2030. Такого не было со времен немецкой оккупации! Что еще осталось «оптимизировать»? Инициатива Минфина окончательно похоронит «социалку»: восстановить работу школы или больницы, которая была закрыта, через год-два-три будет практически невозможно, — прокомментировал Валерий Рашкин ситуацию.

Валерий Рашкин / фото с личной страницы во «Вконтакте»

Парламентарий предложил Антону Силуанову и его ведомству начать «оптимизацию» с себя и других ведомств.

— На госзакупки, в том числе закупки дорогих автомобилей, мебели, техники и прочего для государственных чиновников из бюджета тратиться около 12 триллионов рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на содержание и модернизацию медицинских и образовательных учреждений. Так давайте оптимизировать расходы там, где избыток, а не там, где денег нет, — предложил Валерий Рашкин в ответ на инициативу Антона Силуанова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания