Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Задачи для неуступчивого Ткачёва: долг Минсельхоза Медведеву


Зампред комитета ГД по аграрным вопросам рассказал «Собеседнику» о главных задачах Ткачева на новом посту в Минсельхозе.

[:same:]

— Прежде всего, я думаю, он должен проанализировать и посмотреть, есть ли в Министерстве [сельского хозяйства] дорожная карта развития сельского хозяйства и АПК (аграрно-промышленного комплекса) России, — отметил Кирилл Черкасов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам, отвечая на вопрос «Собеседника» о том, на какие проблемы отрасли новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев должен будет обратить внимание в первую очередь. — По моей информации, такой карты нет, хотя было и соответствующее поручение премьера Медведева написать ее, но, к сожалению, эта работа до конца не была выполнена, — заявил депутат.

В среду, 22 апреля, стало известно, что президент России назначил Александра Ткачева министром сельского хозяйства. Как писал «Собеседник», по мнению Владимира Путина, перевод действующего министра сельского хозяйства на работу в администрацию президента и назначение на его место экс-губернатора Краснодарского края необходимы для организации тесного взаимодействия администрации и правительства для решения задач импортозамещения, стоящих сегодня перед российским сельским хозяйством.

— Ткачев должен проанализировать программу импортозамещения, о которой так много говорили, но результатов которой мы пока не видим. И на полках наших магазинов, и в таможенных декларациях по-прежнему остается большое количество импортных продуктов, импортных ингредиентов, — пояснил Кирилл Черкасов.

[:rsame:]

— Еще один актуальный вопрос — это ситуация, которая сложилась с обеспечением семенами: во-первых, их низкое качество; во-вторых, большую их часть завозят из-за рубежа. Например, в теплицах с закрытым грунтом у нас вообще 98% зарубежного материала. Это тоже очень большая проблема, так как это сильно влияет и на ценообразование, и на себестоимость продуктов, — считает первый зампред аграрного комитета ГД.

Слухи о возможном назначении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на новую должность появились накануне, 21 апреля, после того, как депутаты законодательного собрания Краснодарского края объявили о его отставке.

— Еще два вопроса, на которых очень хотелось бы акцентировать внимание нового министра с учетом того, что он возглавлял аграрный край, причем достаточно успешный, — это социальное развитие села и ситуация в регионах сегодняшняя. Все мы прекрасно понимаем и видим, что самим регионам не хватает финансовых средств, а селяне ограничены по многим социальным вопросам, в том числе и в обеспечении материально-техническими средствами и объектами инфраструктуры. Я думаю, что здесь, конечно, новому министру предстоит очень много работы. Самое важное для него — это отстоять тот бюджет, который заложен в АПК. Может быть, с учетом доверия президента ему даже удастся получить дополнительное финансирование для сельского хозяйства, — отметил Кирилл Черкасов.

Кирилл Черкасов / ldpr.ru

— Надеюсь, что все вышеназванное Ткачев сможет реализовывать, в том числе с помощью своего аппаратного веса. Он очень принципиален по многим вопросам и неуступчив, когда он отстаивает какие-то действительно важные проекты или важные составляющие проектов. Думаю, что все эти проблемы он знает, и, так как он новый министр, возможно, он будет иметь некий приоритет, который позволит ему добиться увеличения финансирования села, — резюмировал парламентарий.

[:same:]

Ткачев много лет работал в сельском хозяйстве: до вступления на пост главы администрации Кубани в январе 2001 года он возглавлял ряд крупных агропромышленных предприятий региона и, кроме того, избирался в Государственную думу II и III созывов и являлся заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы.

Отвечая на вопрос, чьи интересы будет лоббировать новый министр — власти в отрасли или отрасли перед властью, Кирилл Черкасов сказал, что это «покажет время»:

— Сама по себе его должность подразумевает то, что он должен быть здоровым «лоббистом» отрасли, селян, АПК, предприятий комплекса. Надеюсь, что Ткачев займет именно эту позицию, — уточнил первый зампред агарного комитета ГД.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания