Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Споры с Еврокомиссией могут обойтись "Газпрому" в $4 млрд

Российские СМИ

22 апреля Еврокомиссия опубликовала заявление со списком претензий к «Газпрому» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Европейская комиссия (главный орган исполнительной власти ЕС, осуществляющий контроль соблюдения договоров и ответственный за все текущие дела союза) приняла «заявление о возражениях» (statement of objections) в рамках начатого в 2012 году расследования деятельности «Газпрома» на территории Евросоюза. Предварительные выводы Еврокомиссии заключаются в том, что «Газпром», пользуясь своим доминирующим положением на рынке поставщиков энергоресурсов, проводит осознанную неправомерную стратегию на рынках газоснабжения Болгарии, Чешской Республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии, а именно создает искусственные барьеры в торговле газом между странами, чтобы повысить цены на энергоресурс.

[:rsame:]

В частности, в заявлении ЕК говорится, что «Газпром» препятствует свободной торговле газом в рамках Европейского экономического пространства (ЕЭП) путем внесения в договоры с оптовиками и промышленными потребителями пунктов о запрете перепродажи купленного европейцами газа (для экспорта требуется специальное разрешение «Газпрома», который зачастую отказывается менять место поставок) и обязательства использовать его строго на определенной территории.

По мнению ЕК, введение «Газпромом» территориальных ограничений впоследствии позволяет ему проводить несправедливую ценовую политику, привязывая стоимость газа к стоимости нефти, и устанавливать цены для оптовиков в зависимости от внесенных ими инвестиций в проекты трубопроводов.

По оценкам специалистов, разногласия «Газпрома» с ЕК могут обойтись ему в сумму от 2 до 4 миллиардов долларов США.

Европейская комиссия установила для «Газпрома» срок в 12 недель, в течение которых компания может запросить слушание и высказать на нем свою позицию.

В ответ на принятое в среду заявление ЕК представители ОАО «Газпром» отметили, что «заявление о возражениях» представляет собой лишь один из этапов антимонопольного расследования и не означает признание компании виновной по вышеперечисленным пунктам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания