"Путин, вышли денег" и другой "саботаж" в Прямой линии-2015

«Собеседник» выяснил, почему россияне потеряли интерес к Прямой линии Путина и зачем она до сих пор нужна президенту

Фото: Прямая линия с Владимиром Путиным // Александр Алешкин / «Собеседник»

«Собеседник» выяснил, почему россияне потеряли интерес к Прямой линии Путина и зачем она до сих пор нужна президенту.

Общение президента с народом в 13-й раз оказалось действительно не очень счастливым. Было похоже, что и самому Владимиру Путину порядком надоел этот ежегодный ритуал. И половине граждан, как выяснилось, уже не о чем его спрашивать.

И скучно, и грустно

[:rsame:]

Многие эксперты откровенно называли эту прямую линию самой скучной в истории. Как сказал один политолог, программа напоминала «прием у чиновника». Действительно, в этот раз президент как никогда походил на бюрократа – «ни задора, ни огня», ни распекания губернаторов, ни афоризмов, ни резких колкостей в адрес «западных партнеров». Вообще минимум эмоций, даже редкие шутки Путин, казалось, вяло вымучивал. А в ответ на «крики души» граждан невозмутимо сыпал сухими цифрами.

Правда, долетали эти крики до президента крайне редко. Возможности госТВ показали, что даже в кризис почти 4 часа прямого эфира можно организовать так, чтоб больных тем практически не затронуть. Почти не говорили о росте цен, за исключением вопроса о польских яблоках, которые нам – о, ужас! – по-прежнему ввозят контрабандой. Про массовые сокращения, забастовки бюджетников тоже ни слова. Социалка прозвучала лишь в самом начале эфира. «Мы теперь не живем, а выживаем», – сообщила Путину жительница Приморья. Президент согласился, что уровень доходов населения «определенным образом понизился» и это учтут в социальной политике.

Чуть позже ведущие снова попытались навести президента на острые темы. «Валютные ипотечники в беде», – процитировал СМС-послание Кирилл Клейменов. Оказалось, сами виноваты, что брали ипотеку в неродных деньгах. Хотя всем заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, из бюджета все же помогут на 4,5 млрд руб.

Даже самая горячая тема – о районах, выгорающих дотла – была представлена одним видеозвонком плачущей жительницы Хакасии. Президент утешил цифрами: сухо перечислил, какие компенсации выплатят погорельцам.

[:image:]

От всего сердца

И это притом что руководство страны, по словам президента, «имеет сердце». Как выяснилось в ходе уже традиционной дискуссии с экс-министром финансов Кудриным. Ему дали задать критический вопрос про новую модель экономического роста, которая «пока не просматривается». Оказалось, что в этом есть и вина Кудрина как одного из авторов «Стратегии-2020». Более того, именно по советам «единомышленников» Кудрина правительство «заморозило социальную индексацию», а дай им волю, они бы сократили доходы граждан еще больше. На наше счастье, у власти находятся не либеральные экономисты, а люди, имеющие не только голову, но и сердце. Неудивительно, что после прямой линии Кудрин, по его словам, пребывал в «грустном состоянии».

При этом экономика, как и ожидалось, стала главной темой прямой линии.

[:same:]

Ее затронули уже в первом вопросе. Владелец сети вегетарианских кондитерских из Нижнего Тагила заявил, что «меры поддержки молодых предпринимателей эффективно работают». Так что им теперь уже и беспокоиться не о чем, кроме «проблемы ранней профориентации молодежи», – о том бизнесмен и спросил.

Правда, позже Путину задали еще немало вопросов, касающихся непосредственно бизнеса. На что президент лишь озвучивал прошлогодние тезисы о налоговых каникулах, доступных кредитах и пр.

Довольно много говорили о сельском хозяйстве – колорит теме придало наличие в студии «фермера Джона», похожего на толстовца. Джон Кописки еще в начале 90-х эмигрировал из родной Англии в РФ, завел жену, пятерых детей и свой агробизнес во Владимирской области. Причем ведущие не постеснялись уточнить, что за 15 лет ферма не принесла Джону ни копейки прибыли. В связи с чем он спросил, верит ли президент той позитивной статистике, которую ему показывают (и которую он, кстати, частично озвучивает перед каждой прямой линией). Президент ответил, что верит.

Фермеры пообщались с Путиным и в рамках одного из включений из Костромской области. Глава местного хозяйства Сергей Смирнов попросил его организовать передвижные точки по продаже молока. Президент пообещал поговорить с губернатором.

– Сейчас у меня проходят встречи в администрации города по созданию этих торговых точек, результат будет известен в конце недели, – рассказал нам Смирнов на следующий день. – Изначально сам я президенту не писал, не звонил и не собирался участвовать в передаче. Но к нам приехали с «Первого канала», посмотрели хозяйство и сказали, что у нас будет эфир. Мы составили 12 вопросов, и вот один из них я озвучил.

Борису не прикажешь

Помимо включений из регионов – от Крыма до космодрома Восточный, – трансляция периодически переносилась в колл-центр, откуда соведущая радостно сообщала про рекордное количество звонков. И рекордную же интерактивность. К примеру, MMS-сообщения президенту отправляют «и 5-летние, и 80-летние» – приглашают его в гости на чай. Правда, во время трогательных трансляций включалась еще и бегущая строка, которая смотрелась прямо-таки саботажем ко всему действу.

[:image:]

«Властям наплевать на нас!», «Когда Путин уйдет в отставку?», «Оставьте министров без зарплаты», «Аппарат суда бедствует». И самое лаконичное выражение народных чаяний: «Путин, вышли денег. Тяжело».

А репортер из колл-центра снова рассказывала о рекордном количестве видеовопросов, где «кто-то поет, кто-то отжимается». Из всего умиления выбрали видеопослание 4-летнего ребенка из Нальчика, который с рождения хочет стать президентом. Путин пообещал, что у него получится. При этом даже прозвучавшая в его голосе уместная теплота казалась натянутой.

[:rsame:]

Вообще, самым непосредственным и ярким моментом за всю прямую линию стало лишь заочное общение президента с полковником Борисом. Который даже на 40 лет не дарит жене собаку (как сообщила подруга семьи). И тут оказалось, что государство, несмотря на всю важность духовных скреп, в семейную жизнь граждан вмешиваться не намерено. Верховный главнокомандующий приказать полковнику не может. Потому как Борис может возразить: «Ты давай-ка сам там у себя разберись сначала» (не совсем ясно, в чем: в семейных делах или государственных). Но президент может научить супругу Бориса женской хитрости.

– Елена могла бы сказать: «Нет, не надо мне собаку, я сделаю так, как ты хочешь». И потом, уверен, после этого он ей не только собаку – слона подарит... Может, и шубу еще пообещает. Не знаю, купит ли шубу, но собаку может, – размышлял Путин, доказывая, что даже в таком бытовом вопросе можно быть великим стратегом. (Кстати, собаку жене Борис все-таки подарил.)

А самый своевременный вопрос был задан президенту в конце эфира: «В связи с чем проводится прямая линия?» Оказалось, что для президента – это масштабный соцопрос на тему «Что волнует население России?» В таком случае непонятно, почему истинная выборка этих насущных проблем мелькала лишь изредка и бегущей строкой. А уже после прямой линии Фонд общественного мнения опубликовал результаты своего соцопроса. Несмотря на рекордные 3 млн обращений, 46% россиян вовсе не желают задавать вопросы президенту, потому что все равно «ничего в лучшую сторону не изменится».

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика