Новости дня

14 декабря, четверг













































Белковский: Союз Навального-Касьянова и смертоносные амбиции

«Собеседник» №15-2015

Алексей Навальный и Михаил Касьянов // svobodanaroda.org

Станислав Белковский рассуждает о заведомо провальной консолидации оппозиции накануне выборов в Госдуму 2016 года.

[:rsame:]

«Отродясь не было – и вот опять», – так говорил классик русского либерализма Виктор Черномырдин. 18 апреля российские оппозиционеры в очередной раз объявили об объединении для участия в предстоящих выборах. Муниципальных, региональных и федеральных. В 2015–2016 годах, далее везде. Застрельщиками (в хорошем смысле слова) объединения выступили Алексей Навальный и Михаил Касьянов. Что в принципе вполне логично. Эти двое практически дополняют друг друга до целого. Навальный – ключевой внесистемный оппозиционер, харизматический лидер. Касьянов – бывший премьер-министр с немалыми связями как в российской бюрократии, так и в международных элитах.

Дальше к Навальному – Касьянову присоединились еще несколько людей и структур («Партия 5 декабря», «Демократический выбор», «Гражданская инициатива» и пр.). Анонсированное объединение мягко – в режиме моральной поддержки – похлопал по плечу Михаил Ходорковский.

Формально коалиция будет двигать своих кандидатов от партии РПР-Парнас. Поскольку у этой партии есть законное право делать такие дела без предварительного сбора подписей – благодаря покойному Борису Немцову, который в 2013 году выиграл выборы в Ярославскую облдуму.

Такие попытки предпринимались уже много раз. И всякий раз разбивались о скалы амбиций оппозиционеров.

Станислав Белковский / Russian Look

Впрочем, сейчас перед объединителями стоит и другая, не менее острая проблема. В 2012-м Кремль четко обозначил приоритеты: системным оппозиционерам (играющим по кремлевским правилам) – да, внесистемным – нет.

[:same:]

Не случайно собрание имени Касьянова – Навального предварялось впечатляющими спецэффектами. 16 апреля прошли обыски в организации «Открытая Россия», основанной Михаилом Ходорковским. Насколько можно судить, сотрудников МВД интересовали в первую голову возможные следы финансирования через «Открытую Россию» внесистемной оппозиции.

А 17 апреля было предъявлено обвинение члену федерального политсовета РПР-Парнас Наталье Пелевиной. Будто бы в финансировании протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Разумеется, мало кто верит, что формальный повод для обвинения соответствует его фактической причине. И в этой ситуации у объединителей должны как минимум выдержать нервы, чтобы дойти хотя бы до промежуточного финиша.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания