Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Довести до петли – этично? Как чиновника отмазали от позора

Собеседник №14-2015

Ростовский тракторист Иван Тыняный покончил с собой из-за произвола властей // архив редакции

Подозреваемый в смертельной трагедии чиновник сохранил должность: депутаты, как нередко бывает, спасли «своего».

[:rsame:]

«Собеседник» уже писал о том, как молодой ростовский тракторист Иван Тыняный, который из-за зятя председателя ростовского Заксобрания лишился родовой земли, покончил с собой. Этот самый председатель, Виктор Дерябкин, тогда еще пообещал поставить перед коллегами вопрос о своем увольнении. И вот на прошлой неделе кадровая интрига разрешилась. Да ее, собственно, и не было. Как и ожидалось, местные народные избранники шефа не сдали.

Депутатская комиссия по этике единогласно постановила: господин Дерябкин, оказывается, не делал ничего плохого «для достижения личной выгоды, совершения им поступков, которые могут вызвать сомнения в добросовестности исполнения им своих полномочий».

История с трактористом Иваном Тыняным – не единственный случай произвола в Ростовской области. Таких историй тут много / Russian Look

Главный спец Заксобрания по этике Николай Шевченко вообще заявил, что, «наоборот, надо отдать должное принципиальности Виктора Ефимовича, который не считает для себя возможным каким-то образом вмешиваться в спорную ситуацию, где звучат имена его взрослой дочери и малолетнего внука, и тем более не может нести ответственность за действия или бездействие гражданского мужа своей дочери». Принципиальным, в общем, мужиком оказался спикер. Знал, что его семья корысти ради доводит человека до петли, но ничего, держал себя в руках, не вмешивался. Эталон депутатской этики.

Причем за это оправдательное решение проголосовали и единороссы, и эсеры, и коммунисты даже. Вот что называется корпоративная солидарность.

В противостоянии с народом у депутатов сразу все партийные противоречия отходят на задний план. Впрочем, это характерно не только для парламентариев из провинции. Разве в Госдуме не то же самое происходит?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания