Новости дня

17 января, среда













































Вандалы добрались уже до могилы Немцова

Собеседник №14-2015

Венки на Большом Москворецком мосту, где убили Немцова // Андрей Струнин

Вандалы оскверняют не только мемориал памяти убитому на Большом Москворецком мосту, но и место захоронения Немцова.

[:rsame:]

На минувшей неделе прошли акции, посвященные памяти видного политика, оппозиционера Бориса Немцова. Правда, вокруг его имени даже спустя 40 дней после смерти творится неразбериха.

7 апреля исполнилось 40 дней с той ночи, когда прямо у стен Кремля был расстрелян Немцов. Но ажиотаж вокруг смерти Бориса связан не только с выяснением, кто посмел совершить преступление, но и с его сторонниками. С той самой злополучной ночи к месту гибели не прекращают приносить цветы, свечи, фотографии.

Здесь же на протяжении всех 40 дней посменно дежурили активисты, чтобы цветы и дары не тронули. Правда, несколько раз такие прецеденты все же были: то вандалы придут и всё раскидают, то дворники уберут. Эта война за цветы и плакаты здесь продолжается до сих пор.

Именно мост, а не Троекуровское кладбище, где похоронили Немцова, и стал главным местом «дня памяти».

[:same:]

– Объясните мне, почему на кладбище пришли всего пара человек и могила не завалена цветами? – этот вопрос возникает у многих, но москвичка Елена Дымова задала его вслух одной из активисток, дежуривших на «Немцовом мосту». И осталась без ответа.

Однако бизнесмен Евгений Чичваркин уверен: цветы на могиле тоже были, но их убирают специально. «Подруга ездила на могилу. Они даже с могилы убирают цветы и венки, одни лепестки валяются», – написал он в своем микроблоге. Говоря «они», Чичваркин имел в виду вандалов, которые «беспределят» и на мосту.

По словам муниципального депутата Максима Каца, принимающего активное участие в сохранении мест памяти Немцова, даже после 40-го дня вандалы продолжают атаковать и мост, и могилу.

Муниципальный депутат Максим Кац / кадр Youtube.com

– В четверг к мосту приехали какие-то активисты, забрали часть цветов и сказали, что увезут их на кладбище. Они и правда увезли цветы на могилу, но просто кинули их около, даже из мешков не достали, – рассказал «Собеседнику» Кац.

Впрочем, сказать, что могила Немцова пустует, нельзя: 7 апреля там лежали свежие букеты, а рядом – слово «Борись» из лампад. Но родственники Немцова, видимо, уставшие бороться с вандалами, уже попросили активистов убрать фотографии Бориса с места гибели, чтобы хотя бы над снимками никто не издевался.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания