Новости дня

12 декабря, вторник








11 декабря, понедельник





































Срочное повышение пенсионного возраста: есть ли выход у РФ?


Сергей Катасонов рассказал, что Госдуму не удивило требование Минфина срочно повысить пенсионный возраст.

— Об этом говорят уже многие годы, поэтому ничего нового мы не услышали, — комментирует заявление главы Минфина Антона Силуанова первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член ЛДПР Сергей Катасонов. — Дело в том, что те аргументы и продукты, которые нам предлагает правительство, в частности переход на новую балльную систему, это очень сложно, запутанно и не решает главной проблемы, а именно: отсутствуют необходимые средства для того, чтобы работающее население содержало 40 млн пенсионеров.

[:same:]

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает за срочное повышение пенсионного возраста и отмену досрочного выхода на пенсию. Силуанов считает, что это позволит снизить нагрузку на бюджет, а также сгладить последствия демографической ситуации, с которой Россия будет сталкиваться в ближайшее время.

В Минфине выступают за постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.

По словам Сергея Катасонова, из сложившейся ситуации есть два выхода: либо, как предлагает Минфин, увеличить пенсионный возраст, либо отказаться от накопительной системы. Депутат считает, что более безболезненный вариант — отказ от накопительной системы.

— Вы понимаете, что такое продлить пенсионный возраст? Надо заставить людей работать дольше, а накопительная часть и сейчас собирается, платится работодателями. Человек сам выбирает, куда это направить — в коммерческий или в государственный пенсионный фонд. Поэтому, с учётом того, что доходность этих ПФ ниже инфляции, сегодня это более безболезненный шаг, то есть он не приведёт к налоговой нагрузке, этого не заметят ни сами работники, ни пенсионеры.

/

Добавим, как ранее сообщал «Собеседник», Владимир Путин во время встречи с представителями РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) заявил, что государство в ближайшее время не будет отменять накопительную часть пенсий.

— Мы за последние 10 лет пережили уже 5 пенсионных реформ, поэтому никакого доверия у населения к этим реформам нет, понимания нет, но и самое главное — правительство как бы ни садилось [обсуждать реформу], если демографическая ситуация изменилась, любая система будет приводить к тому, что денег хватать не будет, — резюмировал Сергей Катасонов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания