Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Станислав Белковский: Катастрофа президента и судьба России

Собеседник №13-2015

Станислав Белковский: Кто Азия – тот и Азия // Russian Look

Политолог Станислав Белковский рассуждает, сколько должно быть президентов в России и кто на деле управляет страной.

[:rsame:]

Намедни случилась маленькая политико-региональная катастрофа. Республика Татарстан заявила, что ее президент не будет отказываться от своего статуса (формального наименования должности). И останется президентом, несмотря на решение федеральных властей отказаться от этого названия для региональных руководителей.

В пору своего президентства Дмитрий Медведев, который и принял в 2010 г. решение запретить региональным лидерам называться прямо как он, был юридически совершенно прав. Поскольку в соответствии с Конституцией РФ суверенитетом над всей территорией страны обладает только Федерация, но никак не регионы. А значит, президент в стране может быть только один.

Рамзан Кадыров, который сам предложил отказаться от президентства и стать обычным «главой», прекрасно понимал одно (как и многое другое, впрочем): как бы ни звучал его титул, он глава де-факто независимого государства. Которое решает свою судьбу само, без внешнего вмешательства. А что оно типа формальный субъект РФ – ну, так надо откуда-то брать большие деньги. И если белый царь готов их давать – то пусть будет. Если ты выиграл войну – а фактическая победа во второй чеченской войне (1999–2004), на мой взгляд, бесспорно, принадлежит героическому чеченскому народу, – то тебе причитается и контрибуция. (Знаете такое слово?)

Станислав Белковский: Кто Азия – тот и Азия / Russian Look

Татарстан это тоже понимает. Хотя не собирается воевать с Россией. И все еще (пока еще!) считает себя ее полноценной частью.

[:rsame:]

Татарстан просто говорит России и русским людям: мы вас в XIII веке покорили, и с тех пор у вас установилась наша система правления. Так что не выпендривайтесь. Ваши так называемые духовные скрепы – это мы. Это мы установили, какой тут у вас должна быть власть.

А раз так – получите, распишитесь.

И распишемся. И всеми духовными скрепами прикрепим подпись к бумаге.

Мы хотели не быть Европой (которую теперь по официальным медиаканалам называют гейропой, как будто легализация гей-браков – главное европейское достижение)? Ну и не будем.

Рулить нами будет вечный Татарстан. Также иногда по ошибке именуемый Чечней (Ингушетией, Дагестаном, нужное подчеркнуть).

И мы это заслужили.

Кто Азия – тот и Азия.

Может быть, мы когда-то это преодолеем. А когда? Бог весть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания