Новости дня

24 ноября, пятница








23 ноября, четверг

























22 ноября, среда












Кто вместо Путина? Почему у Сергея Шойгу нет шансов

Собеседник №13-2015

Илья Пономарев считает, что в России возможен государственный переворот, как в 1917 году // архив редакции

Скандально известный депутат Госдумы Пономарев в интервью «Собеседнику» назвал возможных претендентов на кресло Путина.

[:rsame:]

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков взял интервью у опального экс-депутата Ильи Пономарева относительно будущего современной России. Оппозиционер не исключает возможности государственного переворота, как в 1917 году.

На вопрос о том, кто же сегодня может возглавить этот возможный силовой переворот, Пономарев ответил:

– В принципе у силовиков в запасе есть популярный и далеко еще не списанный со счетов лидер – Сергей Шойгу. И это был бы не самый плохой вариант – именно потому, что Шойгу, которого считают сторонником войны, человек исключительно разумный и вменяемый. Впрочем, он чужой для «питерских». Возможен тихий, безликий вариант из кооператива «Озеро» вроде Чемезова – вот только в этом тихом омуте черти еще те сидят.

Илья Пономарев: Шойгу – человек исключительно разумный и вменяемый / Russian Look

[:rsame:]

При этом Пономарев не думает, что лидером может стать один из ярких предствителей «партии войны» Дмитрий Рогозин.

– Рогозин слишком ярок, эгоцентричен, амбициозен, никто не даст гарантий его управляемости. Нужен посистемнее кадр. Но этому условному Чемезову придется стать бо́льшим Путиным, чем сам Путин, потому что приведут его имперцы-националисты (не этнические, подчеркиваю, наци, а имперские). И тогда ему придется устроить полноценный фашизм, не по лекалам Гитлера, а по образцу Франко или Муссолини, без нацизма. Сейчас у нас все-таки авторитарное государство, а будет тоталитарное. Он вынужден будет делать все, чем Путин пугает.

Илья Пономарев: Путин предпочитает пугать, а не действовать / архив редакции

[:rsame:]

Оппозиционер также считает, что Путин предпочитает пугать, а не действовать:

– Он вбрасывает информацию о закрытии границ, о выездных визах... Делается это именно для тех, кто боится такого развития: большинству-то без разницы, а креативный класс уезжает. Путину того и надо. У него тактика дзюдоиста: нападать, отступать, исчезать... Он и в этот раз исчез, когда выяснилось, что он уже не всех силовиков контролирует. Зато после него опорой власти станут активисты Новороссии.

Пономарев добавил, что не исключает и левого переворота в Кремле, но во главе не с Навальным, а с Ходорковским.

– У Навального нет шансов на этом этапе. Он самый талантливый спикер нынешней оппозиции, но за сценой он показал свою недоговороспособность даже со своими товарищами. У него репутация единоличного вождя, человека, думающего о своих собственных интересах, а ему придется договариваться и учитывать интересы части нынешней элиты, чтобы она, грубо говоря, открыла ворота Кремля.

Илья Пономарев: У Навального нет шансов на этапе подготовки революции / Russian Look

– Вот Ходорковский может договориться, он за время отсидки показал, что он человек абсолютно командный, слово держит и своих не сдает, – продолжил оппозиционер. – Все элиты с ним знакомы. Так что он приемлем и готов обменять возможность личной мести Путину на бескровный характер смены власти. Навальный может быть следующим, после того как Ходорковский выстроит нейтральную по отношению ко всем игрокам политическую систему. Но, повторяю, пока вероятность его прихода против правого силового переворота – один к трем.

Полную версию интервью с Ильей Пономаревым читайте скоро на нашем сайте и в свежем выпуске газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания