Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



Скандальный доклад Немцова возрожден, свидетели не сломлены


Оппозиционер Илья Яшин рассказал о продолжении дела убитого Бориса Немцова в работе над его докладом «Путин. Война».

[:rsame:]

Соратники Немцова продолжают сбор доказательств участия российских солдат в военном конфликте на юго-востоке Украины.

Доклад «Путин. Война», над которым Немцов работал накануне гибели, будет опубликован в конце апреля, рассказал глава столичного отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

– Илья, ранее вы говорили, что Немцов до убийства успел пообщаться с семьями погибших солдат, но все собранные им материалы были утеряны.

– Не совсем так. Материалы были изъяты в ночь убийства и на следующий день при обысках. Но значительную часть информации нам удалось восстановить, кое-какие копии были у коллег, сотрудников Бориса. Нам также удалось выйти на людей, с которыми он общался. Правда, публично выступать они не хотят. Их и раньше запугивали: брали с них подписки о неразглашении, стращали «делом Давыдовой», что их также обвинят в измене Родине. Убийство Бориса этим людям тем более не прибавило смелости.

– То есть в докладе не будет конкретных имен?

[:rsame:]

– Не будем забегать вперед. Мы собрали показания и самих участников боевых действий. Часть этой информации появлялась в прессе.

Но у нас есть и новые факты. Изначально к Борису обратились юристы, представляющие интересы нескольких семей погибших на юго-востоке в январе – феврале. Дело в том, что жертвам первой военной кампании лета 2014‑го выплачивали значительные компенсации (порядка 3 млн руб.). А семьям погибших этой зимой ничего не платили: солдат перед командировками на юго-восток вынуждали увольняться из ВС. Родственники начали роптать, вышли на Бориса. Но сейчас им уже не нужно никаких денег. Тем более что убийство Немцова большинство из них связывают именно с работой над докладом.

– Вы сами называли это одной из причин.

– Я и сейчас уверен: это политическое убийство. Такую версию следствие обязано проверить.

– Доклад выйдет в России или вы презентуете его на международном уровне?

– Мы хотим, чтобы доклад разошелся именно среди российских граждан. Важно открыть правду нашим людям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания