Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Евгений Лесной: В общество кинули яд, отравив каждую семью

Собеседник №12-2015

Евгений (в центре) в родном Львове проездом из Москвы. Украинцам сопереживает, но понять пытается всех // из личного архива Евгения Лесного

Трагические последствия агитпроповского мракобесия, которое целый год творится на экранах, мы обсудили с Евгением Лесным.

[:rsame:]

Как раз сейчас тележурналист на собственные деньги снимает фильм «Кто нас развел?» – о семьях, прежде разделенных границей, а теперь разбитых политикой.

Рассказывать о хунте не позволяет совесть

– Вы успели поработать почти на всех «кнопках». Сейчас в статусе свободного художника.

– Сейчас на телевидении единственный способ заработать связан с тем, чтобы рассказывать о хунте на Украине. Делать это мне не позволяет совесть. Другой вариант – развлекательное ТВ, у меня в этой сфере есть опыт. Но сейчас, по-моему, не то время, когда можно заниматься просто зарабатыванием денег, не думая на тему того, что происходит в стране...

– Тема поссорившихся родственников касается в России почти каждого. Если не в своей семье, то у знакомых точно кто-то разругался. Это и ваша история тоже?

– У меня корни из Львова. Там живет двоюродный брат с семьей, там похоронены бабушка с дедушкой. Мы с братом не воюем, но взгляды у нас диаметрально противоположные, несмотря на то, что я в России, а он на Украине. В прошлом году – во время Майдана и после него – мы, так получилось, не созванивались. Желание было, но что-то останавливало... Не хотелось услышать неприятные вещи, которые противоречат твоему взгляду на происходящее. И где-то в конце декабря мы стали снова общаться. Тогда и возникла идея фильма.

Мы с братом не ругаемся, но спорим. А сколько семей, где люди просто-напросто разорвали всякие связи?! Очень хотелось понять: почему они сделали это?

Кадр из трейлера фильма "Кто нас развел". Лесной снимает это кино на свои деньги / кадр Youtube.com

– Знаете ответ?

– После общения с каждым новым героем у меня возникают новые мысли. От пропагандистской истории, которая есть и с той, и с другой стороны, до глобально-мировоззренческих. Я снимал чудесную 75-летнюю бабушку в Смоленске. Так она утверждает, что лучше всех знает, что происходит на Украине в целом и с ее племянником из Херсона в частности. Лишь на том основании, что регулярно смотрит Соловьева, Киселева, которые доступно ей все объясняют... Другая история – про парнишку из Николаева, который служит в Нацгвардии. Его родной брат в Москве: приехал учиться в 1998 году, получил российское гражданство. Он не смотрит телевизор, но тоже считает, что Америка во всем виновата, что она – зло.

[:rsame:]

Я склоняюсь, что это вопрос скорее мировоззренческий. Меня вот в детстве научили, что плохо отбирать чужое. И как бы мне ни объясняли, что Крым – это же мое, когда-то же было моим, меня это не убеждает. По факту это уже было чужое. Значит, уже не мое. Я считаю дикостью имперство, которое сильно в 80% россиян. Давайте не будем лукавить: они не столько за Путина, сколько дикие имперцы.

Мать над гробом

– Как вы выбирали героев?

– Через интернет. Пошел от Украины. Выбирал истории в зависимости от интереса, накала ссоры, уровня общения. В процессе понял, что мне нужна рок-группа (интересно понять, музыка нас связала или не связала), священники...

Героев своего фильма Лесной искал через интернет. Есть среди них и священник / кадр Youtube.com

– Диапазон страстей какой?

– Есть те, кто вообще не говорит. Например, в Хабаровске живет Марина Москалева, чья родная сестра Наталья Ипатова в Киеве. Я хотел поехать к Марине, отправил ей по почте видео­обращение сестры. Так мне написали, что я засланный казачок!.. Очень бы хотелось, чтобы она все-таки вышла на связь, дала интервью. Задача моего фильма – дать возможность людям помириться, прий­ти к общему знаменателю, а не обвинять друг друга в смертных грехах. Подумайте, ради чего вы теряете семью... Эта отрава попала в каждую семью. Реально просто яд кинули в наше общество.

[:rsame:]

– Вы еще хотели снимать Игоря Толмачева (руководителя Евромайдана) в Харьков­е.

– Игорь вышел на меня через фейсбук, должен был быть одним из героев. Но прямо перед съемками погиб при теракте... В фильме будет его история. Будет мать над гробом. Она приехала из России, мы ее сняли. Говорить не стали. Я, наверное, в этом плане не профессиональный журналист. Не готов стучаться к пожилой женщине с вопросом: почему вы не поехали к сыну, когда он звал? Игорь хотел забрать ее к себе, но начался Майдан, и брат, живущий в Москве, не пустил мать. В итоге она увидела собственного сына в гробу... Вот кто их развел?

– И кто?

– На мой взгляд, к дичайшей агрессии в обществе привели действия президента России. Это же не я назвал людей нацпредателями. Телик развил эту терминологию, а люди подхватили и стали применять к своим близким. Это очень просто и очень подло – взять и ни за что назвать людей фашистами.

– Вы делаете разоблачительный фильм?

– Это не расследование, не разоблачение. Это то, что есть. Из своих впечатлений могу сказать, что насколько легко мне было снимать на Украине, настолько тяжело, жутко тяжело работать в России. Люди, живущие на Украине и узнавшие, что я готовлюсь к этому фильму, сами писали мне: у нас такая-то история, наши близкие поругались. Они пытаются достучаться до родственников в России: «Ребята, услышьте нас! Мы не фашисты! Мы же родные, свои!»

Евгений Лесной: Это не расследование, не разоблачение. Это то, что есть / кадр Youtube.com

А отсюда идут два ответа. Первый: «Что мы будем разговаривать о политике? Я у тебя, что ли, Крым отжал?» И второе: «Нам же рассказывают по телевизору, что вы все там фашисты и бандеровцы, значит, так и есть». Всё! Россияне даже не хотят услышать информацию. Они априори лучше знают, почему люди стояли на Майдане, были российские войска в Крыму или нет, кто бомбит или не бомбит Донбасс...

– Разве на Украине нет пропаганды?

– С той стороны ее тоже хватает. Но украинский агитпроп – дети. Даже не дети – ясли. Российская пропаганда куда чудовищнее.

[:rsame:]

Мы не достигли дна

– Вы взяли тяжелую тему, снимаете на свои деньги. А зачем?

– Я недавно подумал... Ведь фашистская Германия 1933–1935 годов жила не в черно-белом фильме. Это была реальная страна, существовавшая в реальном мире. Люди клеили цветные обои, ходили в кино, бары, гуляли по улицам... Как мы ходим и видим тех, кто считает себя казаками и думает, что вправе патрулировать улицы... А в Германии были коричневорубашечники... До войны жизнь шла обычная, спокойная. Люди каждый день наступали на горло собственной песне: вроде меня не касается – и слава богу...

Евгений Лесной: Не соглашусь на редакторские правки в своем фильме / Страница Евгения Лесного в Facebook

– Должна же история чему-то учить?

– Скажу пессимистично и цинично: вряд ли россиян что-либо научит. Мы не достигли дна. Вот немцы достигли дна в 1945 году, пришло национальное осознание, приятие того, что проблема была не в Гитлере, а в них самих. То же самое, я думаю, должно произойти в России. К сожалению, очень много аналогий. Немцам тоже говорили, что они особенные. Что нам сейчас рассказывают? «Мы – россияне. Мы всегда несли только мир. Наша империя уникальна в том, что мы всегда приносили только радость людям».

Мне кажется, что одно-два поколения не смогут дружить. У украинцев нет ненависти. Есть недоумение, разочарование, жутчайшая обида.

[:rsame:]

– Есть ли рецепт? Как родным, друзьям не рассориться из-за разговоров об Украине?

– Терпение. Либо мы должны условиться, что говорим только о петрушке, огурчиках, погоде, здоровье. Но это тоже напрягает. Человеческая сущность такова, что хочется поделиться наболевшим.

Нужно уметь просто разговаривать. Если хотите донести мысль, медленно, не наезжая, шаг за шагом знакомьте человека с противоположной позицией. Когда происходит ссора, виноваты оба. Один психанул, другой спровоцировал агрессию.

– У вашего фильма есть шансы попасть в телеэфир?

– Предложу его всем российским каналам. Догадываюсь, каким будет ответ, но предложу. А вдруг?! Хочется хотя бы частично отбить вложенные деньги... Единственное, на что не соглашусь – редакторские правки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания