Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Новороссия достала заначки. Как ДНР и ЛНР перешли на рубли

Собеседник №13-2015

Гривна постепенно вымывается из бунтующих территорий. Главная интрига теперь: откуда рубли? // Global Look Press

«Собеседник» разбирался, откуда в Новороссии появились российские рубли, которыми выплачивают пенсии с апреля 2015 года.

[:rsame:]

С 1 апреля в Новороссии перешли на выплаты пенсий в российских деньгах. Незадолго до этого самопровозглашенные республики ввели на своих территориях мультивалютную финансовую систему. То есть стало можно расплачиваться не только гривной, но и рублями, долларами, евро и даже юанями. В общем, тем, что у кого есть.

О том, что гривна постепенно вымывается из бунтующих территорий и рано или поздно придется думать, какие деньги будут там в обращении, начали говорить еще летом прошлого года.

А осенью 2014-го Нацбанк Украины прекратил выплаты в неконтролируемые территории пенсий, пособий и зарплат. В ответ ДНР и ЛНР создали свои Центробанки. Деньги они, конечно, не печатают, но налоги и другие платежи с тех пор шли уже в собственный бюджет Новороссии. Впрочем, самая большая проблема – нехватка денежной массы – так и не решена. А с декабря стало еще сложнее: в регионе затруднены все безналичные переводы, так как там прекратили работу и украинские банки, и российские Сбербанк и ВТБ.

Глава ДНР Захарченко заявил: в какой валюте платят налоги, в той и выдаем соцвыплаты / ТАСС

[:rsame:]

Однако после образования самопровозглашенных ЦБ в Донбассе все же хоть какие-то выплаты пенсий (в гривнах) начались. Откуда они взялись?

Нацбанк Украины уверяет: дополнительные гривны пришли из Крыма. Но не из хранилищ НБУ (там по-прежнему законсервировано 3,9 млрд гривен), а это деньги, полученные российскими банками от граждан в результате перехода полуострова на расчеты в рублях.

А теперь пенсии платят в рублях. И главная интрига в этом: откуда рубли? Версий три. Как всегда, широко обсуждается конспирологическая – Россия якобы пускает на эти цели часть своего бюджета. Не исключено, конечно.

Но есть и более прозаические объяснения. Так, глава ДНР Захарченко заявил: в какой валюте платят налоги, в той и выдаем соцвыплаты. А сами жители признаются: достали из довоенных заначек все, что могли, доллары, евро... То есть повысили таким образом наличие денежной массы на территории. Еще по-прежнему есть привозные деньги – присылают родственники из России или уехавшие на заработки... Судя по скудным и далеко не всегда регулярным выплатам, это похоже на правду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания