Новости дня

15 октября, понедельник













































Где прокололся военкомат: как ловят уклонистов в соцсетях

Собеседник №13-2015

Бегать от военкомов становится совсем невыгодно // Russian Look
Бегать от военкомов становится совсем невыгодно // Russian Look

Оглашенная на днях ловля призывников через социальные сети оказалась не безупречной и имеет лазейки для уклонистов.

[:rsame:]

Чтобы выполнить план по весеннему призыву (не меньше 150 тыс. призывников по России), столичные власти придумали новый способ поимки уклонистов – через соцсети.

Выслеживать потенциальных призывников через «чекины» (местоположение пользователей) на популярных социальных интернет-платформах и отправлять им повестку личным сообщением предложила член городской призывной комиссии, а также председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. Ее поддержали и некоторые муниципалитеты. Так, депутат и глава призывной комиссии Таганского района Илья Свиридов отметил, что специалисты уже следят за тем, где «чекинятся» уклонисты.

Депутат и глава призывной комиссии Таганского района Илья Свиридов / srduma.ru

[:rsame:]

– Не надо думать, что сотрудник военкомата смотрит в Instagram призывника и тут же вместе с нарядом и с мигалками выезжает за уклонистом, допустим, в кафе, где он сидит. Это работает по-другому: например, когда приносят повестку домой, родственники призывника говорят: «Да он давно уже здесь не живет – в Сыктывкар уехал», тогда его начинают искать по соцсетям («В контакте», Facebook, Instagram, Foursquare) и смотреть, где он отмечал свое геоположение. Видят, что уклонист все же находится в столице, и тогда пишут ему личное сообщение с напоминанием о том, что он обязан пройти военную службу, – рассказал «Собеседнику» Свиридов.

Конечно, глупо надеяться на то, что после сообщений в соцсетях у человека, не желающего служить, внезапно проснется чувство ответственности перед страной.

К тому же и геолокацией пользуются далеко не все, да и работает она не всегда корректно. Дело в том, что призывники, сидящие в Instagram, могут запросто обмануть военкомов: даже если пользователь реально находится в Москве, прямо у двери военкомата, ему ничто не помешает выложить абсолютно любую фотографию и поставить геолокацию: «Ярославль. Ул. Нефтяников».

К тому же бегать от военкомов скоро станет совсем невыгодно: помимо уже принятых поправок о запрете уклонистам работать на госслужбе, депутаты Госдумы подумывают о том, чтобы лишать их водительских прав, возможности выехать за бугор и других радостей жизни.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку