Новости дня

16 января, вторник

























15 января, понедельник




















Патриотизм по-путински: боязнь за собственную задницу

Собеседник №12-2015

Вопрос "что такое патриотизм?" волнует людей не меньше, чем "что делать?" и "кто виноват?" // Russian Look

Обозреватель «Собеседника» о том, как деформировалось понятие патриотизма у чиновников при нахождении Путина у власти.

[:rsame:]

Писатель Юрий Поляков предложил проверять депутатов и чиновников на наличие патриотизма на детекторе лжи. И вернул нас к вопросу, который в последние годы наряду со «что делать?» и «кто виноват?» перешел в категорию извечных русских: «что такое патриотизм?»

Да, это любовь к Родине. Но если человек, например, очень любит Россию и искренне уверен, что присоединение Крыма было не в интересах его родной страны, а, напротив, сильно ей навредило – он пройдет тест на патриотизм «по Полякову»? Или детектор будут «калибровать» все-таки не по любви к России, а по любви к Путину?

У нас же понятия «Россия» и «Путин» стремительно сливаются в экстазе. Число тех, кто с этим не согласен, приближается к статистической погрешности. А когда Путин уйдет, прибор можно будет перенастроить. Если наши поэты-«патриоты» успевают гимн трижды переписать, тут вообще раз плюнуть.

/

[:rsame:]

Вопросом, как бы работал «детектор патриотизма» при Сталине, лучше не задаваться. Есть вещи поактуальнее: например, пройдет ли тест кандидат в депутаты, если ему искренне противно, что государство в условиях кризиса начинает гонку вооружений, а бюджеты на лечение и обучение своих граждан урезает? Он ведь так считает не потому, что его купил госдеп, как кому-то хочется думать, а потому, что он как раз ЛЮБИТ свою страну.

Тест, откалиброванный не по Путину, а по России, боюсь, большая часть кабинетных как-бы-патриотов не пройдет. Портреты президента, массово развешанные, как обереги, как иконы, на их стенах, говорят не о патриотизме, а об идолопоклонничестве и банальной боязни за задницу.

Чиновник вообще существо подневольное, он – винтик в системе, а творческое хобби у него (чтобы совсем уж не превратиться в киборга) – урвать себе кусочек пирога. Любовь к Родине в этой системе координат чаще всего отсутствует в принципе. И это объяснимо: столь коварное чувство чиновника может подвести, и тогда карьера рухнет разом. Патриотизм – это всегда достойно, но не всегда взаимно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания