Новости дня

19 ноября, воскресенье















18 ноября, суббота












17 ноября, пятница


















Почему доказательств участия РФ в войне на Украине не будет

Собеседник №12-2015

Элла Памфилова // автора

Омбудсмен Памфилова, похоже, испытывает жесткое давление сверху, не позволяющее ей вмешиваться в ряд острых вопросов.

[:rsame:]

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова отчиталась за первый год на посту.

По словам омбудсмена, за это время к ней поступило более 40 тысяч жалоб, и почти все они – из сферы социалки. Впрочем, громких дел с политическим оттенком Памфилова также не избегала: не без ее участия многодетная Светлана Давыдова, обвинявшаяся в госизмене, получила свободу, а голодающая в СИЗО летчица Надежда Савченко – медицинскую помощь украинских врачей.

Правда, независимые правозащитники ранее отмечали, что по ряду резонансных проблем активность омбудсмена недостаточна. Вот «Собеседник» и уточнил у г-жи Памфиловой, занимается ли ее аппарат проблемами солдат-срочников, которых якобы заставляют подписывать контракты и отправляют в Донбасс. Элла Александровна ответила, что соответствующие проверки она проводит, но вот госорганы такие факты не подтверждают.

Правозащитник Лев Пономарев объяснил ситуацию:

Правозащитник Лев Пономарев / кадр Youtube.com

– Дело в том, что, как только мы направляем сотни жалоб в военную прокуратуру, со всеми этими солдатами моментально разрывают контракты и только потом пишут ответы нам, мол, «факт не подтвердился».

Коллеги считают, что Памфиловой не позволяет вмешиваться в ряд острых вопросов не только изворотливость госорганов, но и, как ни странно, сама ее официальная должность: дескать, на омбудсмена «давят сверху», о чем сама Памфилова, конечно, «никогда не скажет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания