Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Новое падение зарплат россиян: как будут спасать положение

Последствия сокращения реальных зарплат россиян за начало 2015 года на 9% «Собеседнику» объяснил эксперт-экономист.

[:rsame:]

– Это связано с тем, что рост номинальных доходов отстаёт от темпов инфляции, а ведь именно динамика номинальных зарплат, скорректированных на инфляцию, и даёт представление о реальных зарплатах, – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб о заявлении главы Минтруда РФ Максима Топилина относительно сокращения уровня реальных зарплат россиян в январе – феврале 2015 года на 9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

– Перед правительством встаёт непростая задача сдержать падение реальных зарплат и, в идеале, обеспечить их рост хотя бы до прежнего уровня. Сложность этой задачи связана с замедляющейся экономикой, – объясняет Вадим Иосуб. – На этом фоне падение реальных доходов выглядит практически неизбежным, влиять можно лишь на величину этого падения.

Экономические власти наверняка не поддадутся искушению решить проблему простым путем – ростом номинальных зарплат в отрыве от динамики эффективности экономики и производительности труда. Это может лишь запустить инфляционно-девальвационную спираль. Единственный реальный рычаг – планомерная работа над снижением инфляции, – говорит эксперт.

Напомним, что в феврале инфляция составила 2,2%, что ниже показателей января и декабря прошлого года, но всё ещё далеко от приличных значений. К февралю прошлого года рост цен составил 16,7%. По оценкам экспертов Всемирного банка, среднегодовая инфляция в 2015 году может составить 16,5%, снизившись к концу года до 10%.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания