Ещё не поздно: что может остановить войну в Йемене

Советник зампреда Совета Федерации Андрей Бакланов объяснил, как можно не допустить развития войны на территории Йемена

Фото: События в Йемене перешли в новую фазу, которую можно рассматривать как начало военных действий // Global Look

Советник зампреда Совета Федерации Андрей Бакланов объяснил, как можно не допустить развития войны на территории Йемена:

— Война началась, — комментирует ситуацию в Йемене заместитель председателя совета ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов. — Речь идёт не о государстве первого ряда с точки зрения военного потенциала. Я думаю, если будет политическая воля наиболее крупных стран Совбеза ООН, можно будет предотвратить дальнейшее развитие ситуации по военному сценарию. Я думаю, что специфика этого конфликта заключается в том, что необходимо предпринять меры, чтобы остановить военное развитие. Пока ещё возможности такие есть.

[:same:]

Напомним, 3 апреля началась эвакуация российских граждан из Йемена в Каир. Эвакуацию планировали начать 1 апреля, однако силы коалиции, которые выступают против повстанцев-хуситов, не позволили российскому самолету посадку в аэропорту Саны.

Между тем Следственный комитет России расценил бомбардировку здания дипмиссии РФ в Йемене 30 марта и последующее расхищение ее имущества как «действия, направленные против России».

По мнению Андрея Бакланова, проблема с эвакуацией россиян произошла из-за того, что сейчас воздушное пространство контролируют не законные власти Йемена, а коалиция арабских государств и военные силы Саудовской Аравии:

— Это ненормальная ситуация, и она отражает то, что не удалось военными усилиями сдержать ситуацию под контролем. Всё перешло в новую фазу, которую можно рассматривать как начало военных действий. Это отражение этого факта. И бомбардировка дипмиссии тоже является отражением этого факта.

[:image:]

Бакланов отметил, что факт бомбардировки дипмиссии не рассматривается Россией как специально организованная акция, недружественный акт. Просто, как считает политик, во время военных действий может произойти всё, что угодно.

— Мы неудовлетворены произошедшим, и министр иностранных дел Лавров потребовал, чтобы более внимательно относились к материалам и данным о том, где в Йемене находятся россияне, дипломатические и иные представительства. Россия их предоставила всем сторонам, принимающим участие в конфликте, — рассказывает Андрей Бакланов.

— В принципе, военные всех властей должны иметь достаточно ответственности и профессионализма, чтобы ни в коем случае не допускать военных действий в отношении наших объектов. Произошедшее должно стать предметом криминального расследования, а виновные должны понести наказания, — заключил Бакланов.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика